Уведомление о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

В целях обеспечения органам, уполномоченным на осуществление государственного контроля (надзора), возможности осуществления такого контроля ч.1 ст.8 Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся определенными видами предпринимательской деятельности, возлагает обязанность по направлению таким органам уведомления о начале осуществления соответствующих видов предпринимательской деятельности.

Под таким уведомлением следует понимать направляемое в письменной форме сообщение о планируемой к осуществлению соответствующего вида предпринимательской деятельности юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. Что касается предпринимательской деятельности, то согласно ст.2 ГК РФ это самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

В том случае, когда в кодах ОКВЭД, включенных в отношении юридических лиц или индивидуальных предпринимателей в ЕГРЮЛ или ЕГРИП, имеются коды видов деятельности, которой указанные лица пока по каким-либо причинам не собираются заниматься, то направление уведомления о начале осуществления такой деятельности не требуется. Например, к такому выводу пришел суд при рассмотрении требования юридического лица о признании незаконным отказа в выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Суд установил, что основанием отказа в выдаче лицензии явилось то, что юридическое лицо (истец) отсутствовало в реестре уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности. Суд удовлетворил требование истца, указав на то, что факт включения определенного вида экономической деятельности в ЕГРЮЛ без фактического осуществления такой деятельности не является основанием для подачи уведомления о начале осуществления деятельности (см. постановление ФАС Центрального округа от 26 июня 2014 по делу N А36-5689/2013).

В ч.2 статьи 8 Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» определен перечень видов предпринимательской деятельности, о начале осуществления которых юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны уведомить уполномоченные органы. При этом в отношении каждого вида предпринимательской деятельности постановлением Правительства РФ от 16 июля 2009 г. N 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» установлен перечень конкретных работ и услуг, которые соответствуют таким видам деятельности. Например, предоставление гостиничных услуг, а также услуг по временному размещению и обеспечению временного проживания, предназначенный для предоставления услуг); предоставление услуг общественного питания организациями общественного питания; производство кожи, изделий из кожи, в том числе обуви (например, дубление и отделка кожи); обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, за исключением мебели (например, распиловка, строгание древесины, пропитка древесины); издательская деятельность — творческая и (или) производственная деятельность по созданию продукции

Также законодателем установлен порядок направления уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем: непосредственно, то есть, путем самостоятельного (личного) предъявления такого уведомления путем его вручения индивидуальным предпринимателем или его представителем, представителем юридического лица органу, уполномоченному в сфере осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля; через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Такое уведомление должно быть направлено после государственной регистрации и постановки на учет в налоговом органе, но до начала фактического выполнения работ или предоставления услуг, то есть, начала фактического осуществления предпринимательской деятельности.

При этом юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям предоставляется право представить уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности в форме электронного документа, то есть воспроизведенного при помощи компьютерного оборудования документа с информацией и направленного способом электронной почты либо путем предоставления на электронном носителе.

 

 

27/12/2017