За оскорбление — штраф

В Альметьевскую городскую прокуратуру из Отдела МВД России по Альметьевскому району поступил материал проверки по заявлению Б.Г.И. о привлечении к ответственности Е.О.И. за унижения ее чести и достоинства.

Проверкой установлено, что Е.О.И.  29 июля 2017 года в период времени с 2 час.12 мин. по 16 часов 06 мин., находясь у себя дома по адресу: г.Альметьевск, ул.Ч… со своего сотового телефона с номером «данные изъяты» отправляла смс-сообщения оскорбительного содержания в адрес Б.Г.И., в которых выражалась грубой нецензурной бранью, чем унизила ее честь и достоинство, в неприличной форме.

В соответствии со статьей 23 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени.

В силу требований статьи 17 Конституции Российской Федерации в Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации. При этом осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Исходя из практики Верховного суда РФ, неприличной следует считать циничную, глубоко противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе, форму унизительного обращения с человеком.

В частности, неприличная форма может заключаться: в нецензурных выражениях; в цинично-пренебрежительном высказывании о расе или нации; в плевке в лицо; в непристойных телодвижениях и т.п.

При таких обстоятельствах в действиях Е.О.И. усматриваются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.5.61 КоАП РФ, — оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

По постановлению прокурора мировым судьей Е.О.И. назначено наказание в виде штрафа в размере 1000 рублей.

 

02/10/2017