Альметьевская городская прокуратура в судебном порядке взыскала с осужденного денежные средства затраченные государством на оказание медицинской помощи потерпевшему.

В ходе проверки установлено, что ответчик 16.07.2015 года был осужден судом по факту совершенного им покушения на убийство, за что был приговорен к реальному лишению свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии.

Согласно материалам уголовного дела ответчик 16.01.2015 года с целью убийства нанес ножом потерпевшему один сильный удар в грудную клетку в область сердца. Удар ножом был нанесен сквозь руку потерпевшего, который пытался таким образом защититься. Однако, реализовать умысел, направленный на убийство преступнику не удалось по независящим от него обстоятельствам, а именно ввиду своевременного оказания потерпевшему медицинской помощи, которое согласно материалам проверки составила 82 796,87 рублей.

В соответствии с требованиями ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации и ч.1 ст. 31 Федерального закона  «Об обязательном медицинском страховании» вред, причиненный личности и имуществу подлежит возмещению лицом, по вине которого он был причинен.

На основании изложенного, а также руководствуясь представленными прокурором доказательствами суд признал исковые требования обоснованными и взыскал с ответчика в пользу Государственного учреждения «Территориальный Фонд обязательного медицинского страхования РТ» 87 796,87 рублей, затраченные на лечение потерпевшего.

 

В течение месяца за ответчиком сохраняется право обжалования принятого решения.

 

Альметьевская городская прокуратура

25/12/2015