Альметьевской городской прокуратурой по материалу по факту смерти пациентки в ГАУЗ «Альметьевская городская больница с перинатальным центром» проведена проверка.

Альметьевской городской прокуратурой по материалу по факту смерти Х.Э.Р. в ГАУЗ «Альметьевская городская больница с перинатальным центром», поступившему из Управления Росздравнадзора по РТ, проведена проверка.

В результате установлено, что 07.09.2017 в 19 часов 17 минут в ГАУЗ «Альметьевская станция скорой медицинской помощи» поступил вызов Х.Э.Р., 1979 года рождения.

Вызов скорой медицинской помощи был произведен пациентом в связи с ухудшением состояния здоровья, возникновением резкой боли в области живота. Повторный вызов скорой медицинской помощи от Х.Э.Р. поступил в 19 часов 34 минуты. Лишь после повторного звонка Х.Э.Р. вызов в 19 часов 37 минут был передан на исполнение фельдшерской бригаде № 8 ГАУЗ «Альметьевская станция скорой медицинской помощи», которая прибыла на место в 19 часов 45 минут. В результате время ожидания пациенткой скорой медицинской помощи составило 28 минут.

Тогда как, согласно п. 6 Приложения № 2 Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, утвержденного  приказом Министерства здравоохранения РФ от 20.06.2013 № 388н, время доезда до пациента выездной бригады скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова.

По результатам осмотра фельдшером скорой медицинской помощи, в сопровождении мужа – Х.А.К., пациентка с диагнозом «Острый живот» 07.09.2017 в 20 часов 10 минут была доставлена в приемный покой ГАУЗ «Альметьевская городская больница с перинатальным центром» для госпитализации.

В 21 час 45 минут, то есть через 1 час 15 минут с момента поступления пациента,  начата операция лапаротомия, тубэктомия справа, санация и дренирование брюшной полости. При лапаротомии установлен разрыв правой маточной трубы, кровь в брюшной полости в объеме 2-2,5 литра.

10.09.2017 в 19 часов 52 минуты констатирована биологическая смерть больной Х.Э.Р. на фоне интенсивной терапии.

В результате анализа медицинской документации больной Х.Э.Р. установлено несоблюдение протокола лечения внематочной беременности. На догоспитальном этапе не проведена катетеризация периферических вен и не начата инфузионная терапия. На этапе госпитализации в гинекологическое отделение ГАУЗ «Альметьевская городская больница с перинатальным центром»   не проведено немедленное хирургическое лечение, для которого достаточно решения консилиума из трех врачей в случае отказа больной от  операции.

Данные обстоятельства свидетельствуют, что Х.Э.Р. медицинская помощь  при диагнозе «Прервавшаяся трубная беременность, гемоперитонеум и геморрагический шок» специалистами ГАУЗ «Альметьевская городская больница с перинатальным центром», была оказана несвоевременно и некачественно, что стало причиной смерти пациента.

С учетом вышеизложенного материал проверки о наличии в действиях врачей ГАУЗ «Альметьевская детская городская больница с перинатальным центром» состава преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 238 и ч. 2 ст. 293 УК РФ.

12/03/2018