Альметьевской городской прокуратурой поддержано обвинение в отношении 37-летнего жителя города Альметьевска по ч.4 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

14 февраля 2018 года в ходе судебного заседания по обвинению подсудимого А. по ч.4 ст.111 УК РФ суд установил, что в 22 марта 2017 года в период времени с 17 час. 00 мин. до 22 час. 50 мин., подсудимый А., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь у себя дома, действуя из мотива личной неприязни, с целью причинения тяжких телесных повреждений нанес своей матери А. множественные удары кулаками по различным частям тела.

В результате преступных действий подсудимого, потерпевшей А. были причинены телесные повреждения в виде сочетанной травмы тела – голова, шея, грудная клетка, конечности, осложнившиеся травматическим шоком, причинившие тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни человека в момент причинения и состоящие в прямой причинно-следственной связи со смертью. От полученных телесных повреждений потерпевшая А. в вышеуказанное время скончалась на месте происшествия.

В ходе судебного заседания подсудимый вину признал частично, утверждая, что телесные повреждения мог причинить матери при попытке оказать ей неотложную помощь, при этом пояснил, что пришел домой в состоянии алкогольного опьянения, увидел мать, лежащую на полу, попытался поднять ее, при этом они вместе падали на пол, он падал на нее, она ударялась о дверь, поднимал ее за голову. Потом положил ее себе на колени животом и стал надавливать и ударять ей по спине в это время, держа за шею, чтоб она могла отхаркивать кровь, силу ударов не контролировал, так как был растерян, потом перевернул ее и возможно ударил головой об пол. После чего снял с нее всю одежду, вытер ею кровь на полу и выбросил вместе с нательным крестиков в мусорное ведро. Только после этого вызвал скорую помощь.

Согласно доводам защиты, подсудимый долгие годы ухаживал за своей больной матерью, которая была не зрячая и не могла обходиться без посторонней помощи, в последнее время у нее имелись признаки психического отклонения в связи с чем, подсудимый в силу длительной психо-травмирующей ситуации мог неосознанно совершить данное преступление.

В тоже время подсудимого А. была полностью установлена доказательствами, собранными по данному уголовному делу, в том числе заключением судебно-медицинской экспертизы, согласно которой на теле потерпевшей имелись многочисленные телесные повреждения, которые не могли быть причинены в результате реанимационных мероприятий.

При назначении наказания суд учел в качестве смягчающих обстоятельств: частичное признание вины, вызов скорой помощи, состояние здоровья подсудимого и его близких родственников, отсутствие судимостей.

14 февраля 2018 года Альметьевским городским судом подсудимый А. был признан виновным с совершении преступления предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ и ему назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Приговор не вступил в законную силу.

 

 

26/03/2018