Альметьевской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения.

В силу статьи 3 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее — Закон) основными принципами обеспечения безопасности дорожного движения являются приоритет жизни и здоровья граждан, участвующих в дорожном движении, над экономическими результатами хозяйственной деятельности, приоритет ответственности государства за обеспечение безопасности дорожного движения над ответственностью граждан, участвующих в дорожном движении, а также соблюдение интересов граждан, общества и государства в данной сфере.

Пунктом 3.1.1 ГОСТа Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечению безопасности дорожного движения», утвержденного постановлением Госстандарта РФ от 11.01.1993 № 221, определено, что покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств с разрешенной Правилами дорожного движения скоростью.

В соответствии с п.п.3, 3.1.6 ГОСТа Р 50597-93 проезжая часть дорог и улиц, покрытия тротуаров, пешеходных и велосипедных дорожек, посадочных площадок, остановочных пунктов, а также поверхность разделительных полос, обочин и откосов земляного полотна должны быть чистыми, без посторонних предметов, не имеющих отношения к их обустройству.

Между тем, в результате проведенной проверки установлено, что состояние дорожного полотна по улице Некрасова между домами 38 и 40 в п.г.т. Нижняя Мактама не соответствует требованиям ГОСТ 50597-93. Данная улица имеет многочисленные выбоины, ямы, иные повреждения, а также посторонние предметы, которые затрудняют движение транспортных средств по данной улице.

По итогам проверки Альметьевской городской прокуратурой в адрес руководителя исполнительного комитета МО «пгт Нижняя Мактама» Альметьевского муниципального района РТ внесено представление по устранению допущенных нарушений законодательства о безопасности дорожного движения, а также о рассмотрении вопроса о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности, которое находится на стадии рассмотрения.

 

24/03/2017