Альметьевской городской прокуратурой Республики Татарстан возбуждено административное производство в отношении кадастрового инженера по признакам административного правонарушения предусмотренного частью 4 статьи 14.35 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

В ходе изучения информации поступившей из Управления Росреестра по Республике Татарстан установлено, что кадастровым инженером С.Р.Б., нарушаются требования федерального законодательства от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Согласно письма Управления Россреестра по РТ при проведении правой экспертизы Управлением Росреестра по РТ выявлено, что в представленных документах и сведениях государственного кадастра недвижимости имеются противоречивые сведения: сведения о границах образуемого земельного участка с кадастровым номером <данные изъяты> представленные в межевом плане, не соответствуют сведениям о границах исходного земельного участка, содержащихся в ЕГРН.

Границы земельного участка, о государственном кадастровом учете которого и (или) государственной регистрации прав на который представлено заявление, пересекают границы, другого земельного участка, сведения о котором содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (за исключением случая, если другой земельный участок является преобразуемым объектом недвижимости).

Границы земельного участка с условным обозначением <данные изъяты> о государственном кадастровом учете которого и (или) государственной регистрации прав на который представлено заявление, пересекают границы земельного участка с кадастровым номером <данные изъяты> прошедшего государственный кадастровый учет, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре недвижимости. Площадь и границы данного смежного земельного участка были определены в соответствии с действовавшим законодательством, соответственно, пересечение указанных границ не допускается вне зависимости от средней квадратической погрешности положения характерных точек границ. То есть, в межевой план были внесены сведения, не соответствующие действительности.

При проведении правовой экспертизы первого варианта межевого плана кадастровым инженером был подготовлен каталог координат, согласно которому изменяемый земельный участок накладывался на земельный участок, имеющий уточненные площадь и границы. Однако, способ определения характерных точек кадастровый инженер указал метод спутниковых геодезических изменений (определений) (код по классификатору 692005000000). Метод спутниковых геодезических изменений (определений) предусматривает осмотр местности с выездом.

Так, усматривается, что кадастровый инженер использовал для подготовки межевого плана кадастровый план территории и выезжал на местность с целью определить подходящие места для закрепления точек и измерения расстояний между точками. Однако, кадастровый инженер по неизвестной причине указал в межевом плане каталог координат не соответствующий внесенным в ЕГРН сведениям.

После получения уведомления о приостановлении государственного кадастрового учета, кадастровый инженер изготовил новую версию межевого плана (в качестве даты подготовки указано 20.09.2017) с учетом обнаруженных органом регистрации прав наложений – во втором варианте межевого плана содержался иной каталог координат, составленных в целях устранения причин приостановления при тех же исходных данных. Указанный документ был представлен в орган регистрации 26.09.2017.

При подготовке второй версии межевого плана (представленного в орган регистрации 26.09.2017) исходные данные не изменились, а результат работ в виде каталога координат был изменен в целях формального устранения причин приостановления. Поскольку причины приостановления кадастровым инженером были формально устранены (исправлен каталог координат), орган регистрации прав был вынужден, основываясь на данных сведениях, внести соответствующую запись в Единый государственный реестр недвижимости.

В соответствии с ч. 3 ст. 61 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», реестровая ошибка – это воспроизведенная в Едином государственном реестре недвижимости ошибка, содержащаяся в межевом плане, техническом плане, карте-плане территории или акте обследования, возникшая вследствие ошибки, допущенной лицом, выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и (или) органами в порядке информационного взаимодействия, а также в ином порядке, установленном настоящим Федеральным законом (далее – реестровая ошибка), подлежит исправлению по решению государственного регистратора прав в течение пяти рабочих дней со дня получения документов, в том числе в порядке информационного взаимодействия, свидетельствующих о наличии реестровых ошибок и содержащих необходимые для их исправления сведения, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении реестровой ошибки. Исправление реестровой ошибки осуществляется в случае, если такое исправление не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.

Таким образом, в межевой план, кадастровым инженером С.Р.Б. внесены недостоверные сведения о координатах объекта.

При вышеизложенных обстоятельствах в действиях кадастрового инженера С.Р.Б. усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 14.35 КоАП РФ – внесение лицом, осуществляющим кадастровую деятельность, заведомо ложных сведений в межевой план, акт согласования местоположения границ земельных участков, технический план или акт обследования.

С учетом изложенного 2 марта 2018 года Мировой судья по Альметьевскому району Республики Татарстан признал виновной С.Р.Б. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.14.35 КоАП РФ и назначил ей административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей.

Данное постановление 14.06.2017 судьей Альметьевского городского суда Республики Татарстан оставлено без изменения.

Решение вступило в законную силу.

25/06/2018