Альметьевской городской прокуратурой Республики Татарстан возбуждено административное производство в отношении Общества с ограниченной ответственностью по признакам административного правонарушения предусмотренного частью 1 статьи 8.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

16.07.2018 прокуратурой района в обществе с ограниченной ответственностью «изъято из текста» (далее по тексту – «Общество») на основании обращения проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства при разработке карьера в Альметьевском районе РТ, входе которой установлены существенные нарушения закона.

В рамках проверки с привлечением специалистов Альметьевского отдела Росреестра по РТ 16.07.2018 в 11:00 проведено выездное обследование земельного участка в Альметьевском муниципальном районе РТ, который согласно информации поступившей из Альметьевского отдела Росреестра по РТ на праве собственности принадлежит Обществу.

В ходе обследования земельного участка с кадастровым номером «изъято из текста» в нарушение целевого назначения осуществляет хозяйственную деятельность по добыче песчано-гравийного материала на землях сельскохозяйственного назначения.

По поступившей из Юго-Восточного территориального Управления Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан информации следует, что на основании обращения 16016/181029934 от 06.07.2018 специалистами Юго-Восточного территориального Управления Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан 13.07.2018 и 16.07.2018  осуществлены выезды к карьеру, в ходе которых установлено пользование недрами на карьере на территории Альметьевского муниципального района, а именно осуществляет свою деятельность по разработке и добыче общераспространенного полезного ископаемого – песка.

В соответствии со ст. 12 Земельного кодекса Российской Федерации (далее ЗК РФ) земля в Российской Федерации охраняется, как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Использование земель должно осуществляться способами, обеспечивающими сохранение экологических систем, способности земли быть средством производства в сельском и лесном хозяйстве.

В силу ст.13 ЗК РФ в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия: по сохранению почв и их плодородия; по защите земель от загрязнения и захламления; по рекультивации нарушенных земель, восстановлению плодородия почв сохранению плодородия почв и их использование при проведении работ связанных с нарушением земель.

В соответствии со ст.ст. 78, 79 ЗК РФ земли сельскохозяйственного назначения могут использоваться для ведения сельскохозяйственного производства, имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране.

Статьей 1 Федерального закона от 24.07.2002 №101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» предусмотрено, что оборот земель сельскохозяйственного назначения основывается на сохранении целевого использования земельных участков.

В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения обязаны использовать указанные земельные участки в соответствии с целевым назначением данной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны причинить вред земле как природному объекту, в том числе приводить к деградации, загрязнению, захламлению земель, отравлению, порче, уничтожению плодородного слоя почвы и иным негативным (вредным) воздействиям хозяйственной деятельности.

Согласно п.1 ст.77 ЗК РФ землями сельскохозяйственного назначения признаются земли за чертой поселений, предоставленных для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей.

Как следует из ответа Альметьевского отдела Росреестра по РТ, земельный участок, расположенный по адресу: РТ, Альметьевский муниципальный  район, «изъято из текста» относится к категории: Земли сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование: Для сельскохозяйственного производства, земельный участок принадлежит на праве собственности Обществу.

Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием или неиспользование земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение срока, установленного федеральным законом образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.8.8 КоАП РФ.

Таким образом, в действиях Общества, усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 8.8 КоАП РФ – использование земельного участка не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.

Санкция части 1 статьи 8.8 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Настоящий материал проверки направлен для рассмотрения мировому судье судебного  участка по Альметьевскому району Республики Татарстан.

16/07/2018