Альметьевской городской прокуратурой в рамках осуществления мероприятий по надзору за исполнением законодательства о противодействии экстремисткой деятельности проведена проверка

Альметьевской городской прокуратурой в рамках осуществления мероприятий по надзору за исполнением законодательства о противодействии экстремисткой деятельности с привлечением сотрудников отдела МВД России по Альметьевскому району РТ, в ходе осуществления мониторинга СМИ на интернет-странице пользователя «Рома Х», принадлежащей Б.Х.М. (электронный адрес: http://vk.com/id292771864) на сайте информационно-телекоммуникационной сети интернет (www.vk.com) было обнаружено доступное для других пользователей информационно-телекоммуникационной сети интернет изображение экстремистской атрибутики с надписью на арабском языке и изображением в форме круга с неровными краями и надписью черного цвета на арабском языке, схожее до степени смешения со флагом, используемым организацией «Исламское государство Ирака и Леванте (ИГИЛ).

Демонстрация изображения символики организации “ИГИЛ” не имеет характера научных исследований, художественного творчества, подготовки материалов, осуждающих экстремизм и терроризм.

Изображение экстремистской атрибутики с надписью на арабском языке и изображением в форме круга с неровными краями и надписью черного цвета на арабском языке было размещено Б.Х.М. около 1 года тому назад, то есть в июне 2016 года, на указанной выше интернет-странице с использованием мобильного телефона, принадлежащего ему же, находясь в квартире по адресу: Республика Татарстан, г.Альметьевск, ул. Тельмана, д. №. В настоящее время мобильный телефон в связи с неисправностью утилизирован.

Согласно заключению специалиста от 24.12.2015 черный флаг, в нижней половине которого по центру размещено изображение в ворме белого круга с неровными краями и надписьи черного цвета  на арабском языке (т.н. “печать Пророка”): “Аллах Расуль Мухаммад” (Мухаммад — посланник Аллаха) и в верхней половине по центру надпись крупным шрифтом белого цвета на арабском языке “Ля иляха илля Ллах” (Нет Бога кроме Аллаха), является официальной символикой исламисткой террористической организции «Исламское государство Ирака и Леванте (ИГИЛ).

Решением Верховного Суда РФ т 29 декабря 2014 г. N АКПИ14-1424С международная организация «Исламское государство» (другие названия: «Исламское Государство Ирака и Сирии», «Исламское Государство Ирака и Леванта», «Исламское Государство Ирака и Шама») признана террористической организацией и ее деятельность запрещена на территории Российской Федерации.

Таким образом, Б.Х.М. осуществил пропаганду и публичную демонстрацию экстремистской атрибутики и символики.

Федеральный закон от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (далее — Закон) в качестве одного из видов экстремистской деятельности определяет пропаганду либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций.

Частью 1 статьи 20.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций.

Вина Б.Х.М. в совершении данного правонарушения подтверждается приложенными к настоящему постановлению материалами проверки.

Судом Б.Х.М. назначено наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей.

20/07/2017