Альметьевской городской прокуратурой внесено представление в 36 сельских поселений поскольку выявлено неисполнение должностными лицами требований федерального антикоррупционного законодательства.

Альметьевской городской прокуратурой внесено представление в 36 сельских поселений поскольку выявлено неисполнение должностными лицами требований федерального антикоррупционного законодательства.

Так, в соответствии со ст.  ст. 3, 5 Федерального закона «О противодействии коррупции (с последующими дополнениями и изменениями) противодействие коррупции в Российской Федерации основывается на следующих основных принципах: законность; публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления; комплексное использование политических, организационных, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер; приоритетное применение мер по предупреждению коррупции; сотрудничество государства с институтами гражданского общества, международными организациями и физическими лицами.

Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления осуществляют противодействие коррупции в пределах своих полномочий.

Федеральным законом от 01.07.2017 № 132-ФЗ в Федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации» внесены изменения, в соответствии с которыми, сведения о применении к муниципальному служащему взыскания в виде увольнения в связи с утратой доверия включаются органом местного самоуправления, в котором муниципальный служащий проходил муниципальную службу, в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, предусмотренный статьей 15 Федерального закона «О противодействии коррупции».

В целях реализации ст. 15 Федерального закона «О противодействии коррупции» постановлением Правительства РФ от 05.03.2018 № 228 «О реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия», вступившим в законную силу с 15.03.2018,  утверждено Положение о реестре лиц, уволенных в связи с утратой доверия (далее по тексту — Положение).

Согласно п. 4 Положения органы местного самоуправления определяют должностное лицо, ответственное за направление сведений в уполномоченный государственный орган (уполномоченную организацию) в соответствии с настоящим Положением для их включения в реестр, а также для исключения из реестра сведений по основаниям, указанным в пункте 15 настоящего Положения.

В силу п. п. 5, 7 и 10 Положения сведения в отношении лиц, замещавших муниципальные должности, а также должности муниципальной службы включаются в реестр посредством их направления в уполномоченное подразделение Аппарата Правительства Российской Федерации  должностным лицом высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации.

При этом, сведения в отношении лиц, замещавших муниципальные должности, должности муниципальной службы направляются в высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации должностным лицом органа местного самоуправления.

Должностное лицо органа местного самоуправления направляет информацию, указанную в пункте 12 настоящего Положения, в уполномоченный государственный орган (уполномоченную организацию) в течение 10 рабочих дней со дня принятия акта о применении взыскания в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения в соответствии с пунктами 6 — 8 настоящего Положения.

Пунктом 9 Положения предусмотрено, что должностное лицо органа местного самоуправления несет установленную законодательством Российской Федерации дисциплинарную ответственность за достоверность, полноту и своевременность направления сведений в уполномоченный государственный орган (уполномоченную организацию).

Между тем, установлено, что в органах местного самоуправления «данные изъяты» сельского поселения  Альметьевского муниципального района РТ до настоящего времени не определено должностное лицо, ответственное за направление в уполномоченный государственный орган (уполномоченную организацию) сведений о лицах, замещавших муниципальные должности, должности муниципальной службы, к которым применено взыскание в виде увольнения в связи с утратой доверия.

Бездействие по исполнению вышеописанных требований антикоррупционного законодательства идет в противоречие с действующей политикой государства, направленной на противодействие коррупции путем обеспечения верховенства в деятельности органов власти, а также подрывают авторитет муниципальной службы и органов местного самоуправления Альметьевского муниципального района перед общественностью, что является недопустимым.

Вышеуказанные нарушения федерального законодательства, в том числе  о муниципальной службе и противодействии коррупции стали возможными в результате ненадлежащего  исполнения отдельными должностными лицами сельского поселения  Альметьевского муниципального района РТ своих должностных обязанностей.

 

 

 

 

04/04/2018