Институт присяжных в районном суде

С 01.06.2018 Федеральным законом от 23.06.2016 №190-ФЗ вводится институт присяжных заседателей в судах районного уровня.

Обвиняемым в совершении особо тяжких преступлений по уголовным делам, отнесенным к подсудности районного суда и гарнизонного военного суда, предоставляется право ходатайствовать о рассмотрении их дел коллегией в составе судьи районного суда и равного ему федерального суда общей юрисдикции (далее – суд районного уровня) и 6 присяжных заседателей.

К подсудности суда районного уровня с участием присяжных заседателей отнесены уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 105, ч. 5 ст. 228.1, ч. 4 ст. 229.1, ст.ст. 277, 295, 317 и 357 УК РФ, по которым в качестве наиболее строгого вида наказания не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь (в отношении женщин, несовершеннолетних, мужчин,  достигших 65 – летнего возраста либо с которыми заключено досудебное соглашение о сотрудничестве), а также дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 105 и ч. 4 ст. 111 УК РФ, за исключением уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними.

Суды присяжных могут рассматривать дела только при наличии об этом ходатайства  обвиняемого, которое заявляется обвиняемым при объявлении ему об окончании предварительного расследования и предъявлении для ознакомления всех материалов дела.

Численный состав коллегии присяжных заседателей в судах районного уровня составляет 6 человек. Количество кандидатов в присяжные заседатели, подлежащие вызову в судебное заседание, должно быть не менее 12.

Четное число состава коллегии присяжных заседателей необходимо для соблюдения требований чч. 3 и 5 ст. 343 УПК РФ о том, что оправдательный вердикт считается принятым, если за отрицательный ответ на любой из поставленных в вопросном листе основных вопросов проголосовало не менее половины присяжных заседателей, а если голоса разделились поровну, принимается наиболее благоприятный для подсудимого ответ.

01/06/2018