ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

1 января 2017 года вступили в силу положения Федерального закона от 03.07.2016 №277-ФЗ, которым внесены значимые изменения в Федеральный закон от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее — федеральный закон).

В частности, в соответствии со ст. 8.2 Федерального закона от 26 декабря 2008 года №294-ФЗ (в редакции Федерального закона от 3 июля 2016 г. №277-ФЗ) в целях предупреждения нарушений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований, устранения причин, факторов и условий, способствующих нарушениям обязательных требований органы государственного контроля (надзора) и муниципального контроля наделяются полномочиями по организации и проведению мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований в соответствии с ежегодно утверждаемыми ими программами профилактики нарушений.

В соответствии с ч.4 ст.8.2 Федерального закона предусмотрено направление органами государственного контроля (надзора) юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

В силу ст. 8.3 Федерального закона от 26 декабря 2008 года №294-ФЗ уполномоченными должностными лицами органа муниципального контроля в пределах своей компетенции на основании заданий, утверждаемых руководителем или заместителем руководителя органа муниципального контроля, проводятся мероприятия по контролю без взаимодействия с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями.

К мероприятиям по контролю, при проведении которых не требуется взаимодействие органа муниципального контроля с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, относятся: плановые (рейдовые) осмотры (обследования) территорий, акваторий, транспортных средств; административные обследования объектов земельных отношений; исследование и измерение параметров природных объектов окружающей среды (атмосферного воздуха, вод, почвы, недр) при осуществлении государственного экологического мониторинга, социально-гигиенического мониторинга в порядке, установленном законодательством Российской Федерации; наблюдение за соблюдением обязательных требований при распространении рекламы; наблюдение за соблюдением обязательных требований при размещении информации в сети «Интернет» и средствах массовой информации; наблюдение за соблюдением обязательных требований посредством анализа информации о деятельности либо действиях юридического лица и индивидуального предпринимателя, обязанность по представлению которой (в том числе посредством использования федеральных государственных информационных систем) возложена на такие лица в соответствии с федеральным законом; другие виды и формы мероприятий по контролю, установленные федеральными законами.

Согласно ст. 11.1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» с 01.01.2017 порядком организации и проведения отдельных видов государственного контроля (надзора), муниципального контроля может быть предусмотрена обязанность использования при проведении плановой проверки должностным лицом органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля проверочных листов (списков контрольных вопросов).

Кроме того, Федеральным законом от 03.07.2016 №277-ФЗ изменился срок уведомления юридического лица, индивидуального предпринимателя о предстоящей в отношении него плановой проверки, основания для проведения внеплановой проверки.

В соответствии с ч.3 ст. 10 Федерального закона от 26.12.2008 №294-ФЗ при поступлении в орган муниципального контроля заявления, не позволяющего установить его автора, но содержащего сведения, предусмотренные п.2 ч.2 ст. 10 Закона, на должностных лиц органа возложена обязанность принять меры к установлению обратившегося лица.

19/06/2017