Материнский капитал для детей.

Альметьевской городской прокуратурой в рамках реализации Федеральной целевой программы «Жилище» проведена проверка соблюдения гражданами законодательства, регламентирующего предоставление и использование бюджетных средств, при реализации государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

Как следует из материалов проверки, гр-ка С., при рождении 2 ребенка 2013 года рождения, получен государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.

11 ноября 2013 года семьей С. заключен договор купли-продажи жилого дома с земельным участком. На основании указанного договора семья С. приобрели жилой дом с использованием средств материнского капитала. Однако, в нарушение действующего законодательства право собственности на приобретенный жилой дом, было оформлено на гр-ку С., в личную собственность, тем самым нарушая права несовершеннолетних детей, на которых были также выделены средства материнского капитала на улучшение жилищных условий из бюджета Российской Федерации.

В соответствии со ст.45 ГПК РФ прокурор обратился в суд с исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних с требованием обязать семью С. заключить сделку о передачи долей в праве собственности на квартиру, приобретенную с использованием средств материнского капитала на детей.

Заявление прокурора города рассмотрено и удовлетворено.

22/01/2016