На территории муниципального района в феврале 2018 года произошло 2 факта суицида студентов средне специальных учебных заведений, а также один факт доставления учащихся школы города с подозрением на отравление хлором в бассейне.

На территории муниципального района в феврале 2018 года произошло 2 факта суицида студентов средне специальных учебных заведений, а также один факт доставления учащихся школы города с подозрением на отравление хлором в бассейне.

Так, 7 февраля 2018 года покончил свою жизнь самоубийством студента 3 курса Альметьевского политехнического техникума С.Р.Ф., 1999 года рождения, выпрыгнув с окна многоэтажного дома. Перед совершением самоубийства С.Р.Ф. написал смс сообщение своей знакомой, что его отчисляют из техникума, и что смысла дальше так жить он не видит.

В ходе прокурорской проверки было установлено, что С.Р.Ф. в социальной и общественной жизни техникума и общежития не принимал, допускал неоднократные нарушения правил проживания в общежитии, был замечен в табакокурении, употреблении насвая и спиртных напитков. Однако, должностные лица техникума о данных фактах правонарушений со стороны С.Р.Ф. в отдел полиции не сообщали, должную профилактическую работу со студентом не проводили.

При этом, сам С.Р.Ф. воспитывался в приемной семье, которая проживает в г.Азнакаево, сам студент проживал в общежитии. В связи с совершением им правонарушений, администрацией техникума были приглашены его приемные родители на 8 февраля 2018 года для профилактической беседы. Однако С.Р.Ф., узнав об этом, был сильно напуган, поскольку знал, что за правонарушения он может быть отчислен из техникума, согласно локальным актам техникума. В последующем прокуратурой города был изучен локальный акт техникума, регламентирующий основания для отчисления из техникума, при этом нарушений закона об образовании не выявлено.

Кроме того, 17.02.2018 года в своей съемной квартире совершил самоубийство через повешение Н.Р.Р., 2000 г.р, учащийся 2 курса Альметьевского профессионального колледжа.

В ходе осмотра вещей, его телефона было установлено, что Раиль в последний раз выходил в соцсети «ВКонтакте» в 01:37 часов ночи 17.02.2018, где оставил запись-статус «Простите за все». Предсмертной записки подросток не оставил.

Согласно учебной характеристики, Н.Р.Р. за время обучения показал себя с положительной стороны, успевает по всем предметам, по характеру психически уравновешен.

Однако, доследственной проверкой установлено, что Н.Р.Р. в последнее время стал употреблять спиртные напитки, был фактически предоставлен сам себе, в ночь перед совершением суицида распивал спиртное в своей квартире со своей старшей сестрой и ее парнем, после чего гости ушли, и Н.Р.Р. остался в квартире один. Мать Н.Р.Р., проживающая в Азнакаевском районе, надлежащим образом не исполняла свои родительские обязанности, за что ранее неоднократно привлекалась к административной ответственности. Также установлено, что ранее, обучаясь в школе, Н.Р.Р. уже высказывал мысли о самоубийстве.

Согласно плану работы колледжа по профилактике суицидального поведения среди обучающихся на 2017-2018 учебный год, одной из задач является выявление обучающихся, нуждающихся в незамедлительной помощи и защите, оказание первой экстренной помощи. Однако, Н.Р.Р. ни разу не был в поле зрения педагогического коллектива, психолога колледжа, в результате чего не была выявлена склонность подростка с суициду.

Кроме того, в ходе прокурорской проверки было установлено, что 07.02.2018 в учебное время трое учащихся 7 класса средней школы №25 г.Альметьевска детей (Г.Н.М., 18.11.2003 года рождения, М.Э.Ф., 2004 года рождения, и Т.А.Р., 2004 года рождения) после посещения бассейна обратились к медсестре школы с жалобами на затрудненное дыхание и кашель, в связи с чем была вызваны кареты скорой медицинской помощи. Как следует из объяснения заведующей отделением приемного покоя детской городской больницы, согласно сопроводительных листов станции скорой помощи было указано, что у всех этих девочках установлен первоначальный диагноз: «Отек Квинки». В приемном покое был проведен осмотр врачом, при этом по результатам осмотра данных за отек Квинки не имелось.

Со слов детей у них были жалобы на затрудненное дыхание, кашель. Всем детям с профилактической целью была сделана ингаляция пульмекорта (используется для снижения восприимчивости бронхов к аллергенам). После этого, родители девочек забрали своих детей домой, на момент осмотра дети в госпитализации не нуждались.

Врач полагает, что у девочек имело место быть индивидуальная аллергическая реакция на повышенную концентрацию хлора, говорить об отравлении хлором с медицинской точки зрения не корректно. Какой-либо угрозы для жизни и здоровья девочкам, на момент поступления в приемный покой, не имелось.

Проверка показала, что должностные лица данного образовательного учреждения неудовлетворительно исполняют требования указанного закона.

Результаты лабораторных исследований показали, что концентрация свободного хлора в воздухе над зеркалом воды, а также в воде из чаши бассейна превышает допустимые нормы, что является нарушением п.3.11.3, 5.3.2, 5.3, СанПиН 2.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества», и произошли по причине сбоя автоматической станции, регулирующей подачу хлора в бассейн.

По результатам прокурорской проверки по школе 25 г.Альметьевска , прокурором города внесено 2 представления (одно на имя начальника МУ «Управление образования» от 15.02.2018, рассмотрено, директор школы привлечена к дисциплинарной ответственности, второе на имя директора школы от 15.02.2018, которое рассмотрено, 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности).

Кроме того, в связи с совершением студентами суицидов и.о.прокурора города в адрес руководителей образовательных организаций внесено 2 представления об устранении нарушений требований федерального законодательства. Представления прокурора рассмотрены и удовлетворены, должностные лица образовательных организаций привлечены к дисциплинарной ответственности.

 

23/06/2018