Направлено в суд уголовное дело по обвинению сотрудников Федерального Казенного Учреждения Исправительная Колония – 8 Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Татарстан в превышении должностных полномочий

Альметьевская городская прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 39-летнего <данные изъяты> и 27-летнего <данные изъяты> сотрудников Федерального Казенного Учреждения Исправительная Колония – 8 Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Татарстан (далее под условным обозначением Сотрудник – 1 и Сотрудник – 2), которые обвиняются в совершении преступлений,  предусмотренных части 1 статьи 286, части 1 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, то есть совершение  должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных

По версии следствия сотрудник – 1 состоя на одной из руководящих должностей Федерального Казенного Учреждения Исправительная Колония – 8 Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Татарстан в период 01 апреля 2013 года по 04 мая 2013 года, находясь на территории учреждения, расположенного по адресу: город Альметьевск, улица Базовая, вступил в преступный сговор с подчиненным ему сотрудником – 2, направленным на незаконное требование и получение от осужденных <данные изъяты> (далее по тексту осужденный -1 и осужденный – 2) денежных средств для ремонта исправительного учреждения.

В период с 01 апреля 2013 года по 04 мая 2013 года в дневное время с 08 до 17 часов 00 минут сотрудник – 1, находясь в своем кабинете, расположенном на территории учреждения, в присутствии сотрудника – 2 и в группе лиц по предварительному сговору с ним, действуя в продолжении своего преступного умысла, потребовал от осужденного – 1, чтобы тот при помощи родственников и знакомых систематически перечислял и передавал сотруднику – 2 денежные средства для ремонта исправительного учреждения. При этом сотрудник – 1 сообщил, что при перечислении денег, т.е. при соглашении с его требованиями, осужденный будет получать дополнительные свидания с родственниками, переведен на более льготные условии отбывания наказания, а также будет представлен к условно-досрочному освобождению. На требования сотрудника – 1 осужденный  – 1, будучи в зависимом положении от первого, вынужден был согласиться.

В последующем супруга осужденного – 1 <данные изъяты> в период с 04 мая 2013 года по 04 сентября 2013 года перечисляла на мобильные телефоны, используемые осужденным -1, денежные средства. Так, 04 мая 2013 года супруга осужденного – 1 <данные изъяты>  перечислила своему мужу, осужденному – 1 на мобильный телефон деньги в сумме 7 600 рублей, 26 июня 2013 года – 14 000 рублей, 27 июня 2013 года – 10 000 рублей, 14 августа 2013 года – 3 000 рублей, 27 августа 2013 года – 1 000 рублей, 04 сентября 2013 года – 5 000 рублей. Осужденный – 1, действуя по указанию

 

 

 

сотрудника, в тот же период направлял данные денежные средства с использованием системы денежных переводов <данные изъяты>  на имя сотрудника – 2.

В период с 04 мая 2013 года по 30 сентября 2013 года сотрудник – 2, действуя умышленно, в группе лиц по предварительному сговору с сотрудником – 1, по его указанию, явно превышая свои служебные полномочия, получал указанные суммы денежных средств в банке <данные изъяты>, заведомо зная, что данные денежные средства незаконно перечисляют родственники осужденного -1. Кроме того, в период с 01 июля 2013 года по 31 августа 2013 года сотрудник – 2, находясь возле территории исправительной колонии, действуя в продолжении своего преступного умысла, в группе лиц по предварительному сговору с сотрудником – 1, получил лично от супруги осужденного – 1 <данные изъяты>  деньги в сумме 30 000 рублей.

Полученные денежные средства сотрудник – 2 расходовал на приобретение строительных материалов, которые использовались на ремонт исправительной колонии.

Кроме того,  в период с 01 апреля 2013 года по 24 мая 2013 года в дневное время с 08 до 17 часов 00 минут сотрудник – 1, находясь в своем кабинете, расположенном на территории исправительного учреждения, в присутствии сотрудника – 2 и в группе лиц по предварительному сговору с ним, действуя в продолжении своего преступного умысла потребовал от осужденного – 2, чтобы тот при помощи родственников и знакомых систематически перечислял и передавал сотруднику – 2 денежные средства для ремонта исправительного учреждения. При этом сотрудник – 1 сообщил, что при перечислении денег, т.е. при соглашении с его требованиями, осужденный – 2 будет получать дополнительные свидания с родственниками, переведен на более льготные условии отбывания наказания, а также будет представлен к условно-досрочному освобождению. На требования сотрудника – 1 осужденный -2, будучи в зависимом положении от первого, вынужден был согласиться.

В последующем брат осужденного – 2<данные изъяты> в период с 24 мая 2013 года по 24 июля 2013 года перечислял на мобильные телефоны, используемые осужденным – 2, денежные средства. Так, 24 мая 2013 года на мобильный телефон осужденного – 2 были перечислены деньги в сумме 8 810 рублей, 08 июля 2013 года – в сумме 13 500 рублей, 24 июля 2013 года – в сумме 2 000 рублей. Осужденный – 2, действуя по указанию сотрудника – 1, в тот же период направлял данные денежные средства с использованием системы денежных переводов <данные изъяты>  на имя сотрудника – 2.

В период с 24 мая 2013 года по 31 июля 2013 года сотрудник – 2, действуя умышленно, в группе лиц по предварительному сговору с сотрудником – 1, по его указанию, явно превышая свои служебные полномочия, получал указанные суммы денежных средств в банке <данные изъяты>, заведомо зная, что данные денежные средства незаконно перечисляют родственники осужденного – 2.

 

 

 

 

 

Полученные денежные средства сотрудник – 2 расходовал на приобретение строительных материалов, которые использовались на ремонт исправительного учреждения.

Указанные выше преступные действия сотрудники 1 и 2 совершали из корыстных побуждений и иной личной заинтересованности с целью положительно зарекомендовать себя перед руководством исправительного учреждения эффективной работой по привлечению внебюджетных денежных средств на строительно-ремонтные работы на объектах исправительных учреждений.

В результате преступных действий сотрудников 1 и 2 были существенно нарушены права и законные интересы осужденного – 1  и его супруги <данные изъяты>, которым был причинен значительный материальный ущерб на сумму 70 600 рублей, осужденного – 2 и его брата <данные изъяты>, которым был причинен значительный материальный ущерб на сумму 24 310 рублей. Кроме того, в результате преступных действий сотрудников 1 и 2 были существенно нарушены охраняемые законом интересы общества и государства. Последнее выразилось  в нарушении нормальной деятельности исправительного учреждения, в дискредитации и умалении, а именно подорван авторитет органов федеральной службы исполнения наказаний, перед лицом граждан.

При этом сотрудники 1 и 2 осознавая, что являются должностными лицами режимного учреждения, участвовали в бесконтрольном сборе денежных средств от осужденных и их родственников, поставив право осужденного на длительное свидание либо право на поощрение и условно-досрочное освобождение в зависимость от наличия денежных средств, а не от соблюдения требований федеральных законов, определяющих порядок и условия отбывания наказания.

Уголовное дело направлено в Альметьевский городской суд для рассмотрения по существу

08/04/2016