О мерах государственного принуждения к лицам, уклоняющимся от отбывания назначенного судом наказания

Колония-поселение в России — разновидность пенитенциарных учреждений, в которых отбывают наказание осуждённые к лишению свободы за преступления, совершённые по неосторожности, а также лица, впервые совершившие преступления небольшой или средней тяжести.

Прообразом колоний-поселений стал Переходный исправительно-трудовой дом. По Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 июня 1963 г. были образованы исправительно-трудовые колонии-поселения. С 1997 г. они носят название колонии-поселения. Уголовно-исполнительный кодекс РФ 1997 г. предусматривал колонии-поселения 2 типов:

— для лиц, совершивших преступление по неосторожности и осуждённых на срок не более 5 лет;

— для положительно характеризующихся заключённых, переведенных из колоний общего и строгого режима.

 

В соответствии с частью 1 статьи 58 Уголовного Кодекса Российской Федерации отбывание лишения свободы назначается лицам, осужденным за преступления, совершенные по неосторожности, а также лицам, осужденным к лишению свободы за совершение умышленных преступлений небольшой и средней тяжести, ранее не отбывавшим лишение свободы, — в колониях-поселениях.

 

Как показывает практика, не малая часть осужденных, которым по приговору суда предписано самостоятельное следование для отбывания наказания в виде лишения свободы в колонию – поселение, уклоняются от получения предписания о направлении к месту отбывания наказания, либо не прибывают к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок, во избежание наказания, назначенного по приговору суда, либо его незаконной отсрочки, что негативно сказывается на реализации целей и задач уголовного судопроизводства, а также рецидивной преступности, когда данные лица совершают повторные преступления в указанный период.

Зачастую данная категория осужденных рассчитывает на объявление очередной амнистии, согласно которой они будут освобождены от наказания, о чем свидетельствуют факты прибытия таковых в колонию-поселение в последние дни действия данного акта высшего представительного органа государственной власти, либо попросту безразличны к своим обязательствам об отбытии наказания и ведут аморальный образ жизни.

 

По причине вышеизложенного, в законодательных актах Российской Федерации закреплены меры и механизм пресечения данных фактов органами государственного принуждения.

 

Так, в соответствии со статьей 75.1 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации от 08.01.1997 № 1-ФЗ (далее – УИК РФ) территориальный орган уголовно-исполнительной системы не позднее 10 суток со дня получения копии приговора (определения, постановления) суда вручает осужденному к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении предписание о направлении к месту отбывания наказания и обеспечивает его направление в колонию-поселение. В указанном предписании с учетом необходимого для проезда времени устанавливается срок, в течение которого осужденный должен прибыть к месту отбывания наказания. Порядок направления осужденных в колонию-поселение определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, в связи с чем приказом  Минюста РФ от 06.04.2009 № 102 утверждена Инструкция по направлению в колонию-поселение осужденных к лишению свободы, в отношении которых судом принято решение, предусматривающее самостоятельное следование осужденного к месту отбывания наказания.

 

Осужденный следует в колонию-поселение за счет государства самостоятельно. Оплата проезда, обеспечение продуктами питания или деньгами на время проезда производятся территориальным органом уголовно-исполнительной системы в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

 

При этом срок отбывания наказания исчисляется со дня прибытия осужденного в колонию-поселение. Время следования осужденного к месту отбывания наказания в соответствии с предписанием, предусмотренным частью первой настоящей статьи, засчитывается в срок лишения свободы из расчета один день за один день.

 

Следует обратить внимание, что в случае уклонения осужденного от получения предписания, предусмотренного частью первой настоящей статьи, или неприбытия к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок осужденный объявляется в розыск и подлежит задержанию на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.

 

После задержания осужденного суд принимает решение о заключении осужденного под стражу, а также о направлении осужденного в колонию-поселение под конвоем в порядке, предусмотренном статьями 75 и 76 настоящего Кодекса, либо об изменении осужденному вида исправительного учреждения в соответствии с частью четвертой.1 статьи 78 настоящего Кодекса. При этом срок отбывания наказания исчисляется со дня задержания.

 

В частях 4.1., 5 статьи 78 УИК РФ от 08.01.1997 № 1-ФЗ закреплено, что осужденным к лишению свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, уклонившимся от получения предписания, предусмотренного частью первой статьи 75.1 УИК РФ, или не прибывшим к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок, вид исправительного учреждения может быть изменен на исправительную колонию общего режима.

 

Изменение вида исправительного учреждения осуществляется судом.

28/12/2015