Основания возникновения права на реабилитацию. Возмещение вреда реабилитированному за причиненный материальный и моральный вред, восстановление иных прав.

В соответствие со статьями 133-135 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.

Право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, имеют:

  1. подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор;
  2. подсудимый, уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения;
  3. подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование, в отношении которого прекращено в связи с отсутствием события или состава преступления;
  4. подсудимый, который был оправдан или уголовное дело прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от предъявленного обвинения;
  5. лицо, к которому были применены принудительные меры медицинского характера, — в случае отмены незаконного или необоснованного постановления суда о применении данной меры.

Право на возмещение вреда имеет также любое лицо, незаконно подвергнутое мерам процессуального принуждения в ходе производства по уголовному делу.

Перечисленные правила не распространяются на случаи, когда примененные в отношении лица меры процессуального принуждения или постановленный обвинительный приговор отменены или изменены ввиду издания акта об амнистии, истечения сроков давности, недостижения возраста, с которого наступает уголовная ответственность, или в отношении несовершеннолетнего, который хотя и достиг возраста, с которого наступает уголовная ответственность, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими в момент совершения деяния, предусмотренного уголовным законом, или принятия закона, устраняющего преступность или наказуемость деяния.

В соответствии со статьями 135 — 138 Уголовно процессуального кодекса Российской Федерации, возмещение реабилитированному имущественного вреда включает в себя возмещение:

  1. заработной платы, пенсии, пособия, других средств, которых он лишился в результате уголовного преследования;
  2. конфискованного или обращенного в доход государства на основании приговора или решения суда его имущества;
  3. штрафов и процессуальных издержек, взысканных с него во исполнение приговора суда;
  4. сумм, выплаченных им за оказание юридической помощи;
  5. иных расходов.

В течение сроков трех лет со дня получения приговора, определения, постановления суда или постановления следователя, дознавателя с признанием за оправданным либо лицом, в отношении которого прекращено уголовное преследование, права на реабилитацию и извещения о порядке возмещения вреда реабилитированный вправе обратиться с требованием о возмещении имущественного вреда в суд, постановивший приговор, вынесший постановление, определение о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования, либо в суд по месту жительства реабилитированного, либо в суд по месту нахождения органа, вынесшего постановление о прекращении уголовного дела и (или) уголовного преследования либо об отмене или изменении незаконных или необоснованных решений. Если уголовное дело прекращено или приговор изменен вышестоящим судом, то требование о возмещении вреда направляется в суд, постановивший приговор, либо в суд по месту жительства реабилитированного.

Требование о возмещении имущественного вреда может быть заявлено законным представителем реабилитированного.

Не позднее одного месяца со дня поступления требования о возмещении имущественного вреда судья определяет его размер и выносит постановление о производстве выплат в возмещение этого вреда. Указанные выплаты производятся с учетом уровня инфляции.

В качестве возмещения морального вреда в порядке уголовного производства предусмотрено принесение официального извинения прокурором от имени государства реабилитированному за причиненный ему вред.

Если сведения о задержании реабилитированного, заключении его под стражу, временном отстранении его от должности и т.п. были распространены в средствах массовой информации, то на основании заявления реабилитированного по письменному указанию суда, прокурора, руководителя следственного органа, следователя, дознавателя соответствующие средства массовой информации обязаны в течение 30 суток сделать сообщение о реабилитации.

Иски о компенсации за причиненный моральный вред в денежном выражении предъявляются в порядке гражданского судопроизводства.

23/05/2016