Привлечен к ответственности за пропаганду и публичную демонстрацию нацистской атрибутики и символики

Альметьевской городской прокуратурой привлечен к административной ответственности гражданин Александров за пропаганду и публичную демонстрацию нацистской атрибутики и символики

В ходе осуществления мониторинга СМИ на странице данного гражданина в социальной сети Вконтакте были обнаружены доступные для других пользователей сети Интернет изображения нацистской атрибутики и символики, атрибутики и символики, сходных с нацистской атрибутикой и символикой до степени смешения, атрибутики или символики экстремистских организаций.

Изображения нацистской свастики были размещены Александровым с использованием персонального компьютера по месту своего жительства.

Таким образом, Александров осуществил пропаганду и публичную демонстрацию нацистской атрибутики и символики.

Статей 6 Федерального закона от 19 мая 1995 года N 80-ФЗ «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» установлен запрет на использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

Федеральный закон от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (далее — Закон) в качестве одного из видов экстремистской деятельности определяет пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения.

Частью 1 статьи 20.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций.

Альметьевским городским судом по возбужденному Альметьевской городской прокуратурой делу Александров подвергнут штрафу в размере 1500 рублей.

14/01/2016