признано законным постановление судебного пристава-исполнителя, наложившего арест на квартиру должника, являющуюся единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

Определением Верховного суда Российской Федерации от 11.01.2016 № 78-КГ15-42 признано законным постановление судебного пристава-исполнителя, наложившего арест на квартиру должника, являющуюся единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности в виде жилое помещения (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

Однако, исходя из пункта 7 части 1 статьи 64, частей 1, 3, 4 статьи 80 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе наложить арест на имущество должника.

Арест имущества должника в виде квартиры включает запрет распоряжаться имуществом, ограничения права пользования квартирой и обращения на неё взыскания данный арест не предусматривает.

Согласно определению высшей судебной инстанции арест квартиры, наложенный судебным приставом-исполнителем, является гарантией обеспечения прав и законных интересов взыскателя и не может рассматриваться как нарушающий права и законные интересы должника, поскольку направлен на воспрепятствование должника распорядиться квартирой в ущерб интересам взыскателя.

 

15/06/2016