Прокуратура города Альметьевска поддержала государственное обвинение в отношении 22-летнего мужчины, обвиняемого в покушении на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное с использованием электронных и информационно-телекоммуникационных сетей (включая глобальную информационную сеть «Интернет»), группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам

Согласно обстоятельствам дела, неустановленное следствием лицо, будучи осведомленным о сложившейся наркоситуации в г.Набережные Челны и в Республике Татарстан, зная о высокой прибыльности незаконного оборота синтетических наркотических средств под видом курительных смесей, в августе 2016 года,решило заняться их незаконным сбытом в крупном размере на территории г.Набережные Челны и г.Альметьевска РТ.

При этом, неустановленное следствием лицо, желая избежать уголовной ответственности за свои преступные действия, разработало систему бесконтактного способа незаконного сбыта наркотического средства, используя для этого следующую схему: при помощи персонального компьютера, имеющего доступ к глобальной информационной сети «Интернет» и установленных на нем интернет – приложений, отличающихся высокой степенью защищенности, посредством текстовых сообщений достигалась договоренность с покупателями о незаконном сбыте наркотических средств; после получения согласия на приобретение наркотического средства и поступления оплаты за него, покупателям указывалось местонахождение тайника с наркотическим средством, которое помещалось в места, исключающее его случайное визуальное обнаружение посторонними лицами.

В период с 1 августа 2016 года по 25 августа 2016 года,  неустановленное следствием лицо, осознавая, что в целях обеспечения постоянного оборота по реализации наркотического средства в значительных объемах и получения от этого преступного дохода требуются усилия группы лиц, посредством целенаправленного общения в глобальной информационной сети «Интерент», используя различные электронные идентификаторы, вступило в преступный сговор с жителем г.Набережные Челны РТ Плотниковым А.П. потребителем наркотических средств. При этом, между участниками преступной группы была достигнута договоренность о распределении ролей.

Так, согласно отведенной им самому себе роли, неустановленное следствием лицо должно было из известных только ему источников приобретать синтетичесские наркотические средства как в концентрированном в порошкообразном состоянии, так и в смешанном с растительными компонентами и приговотовленном для непосредственно незаконного сбыта конечным покупателям состоянии; осуществлять «закладки» наркотического средства в расфасованном виде на территории г.Набережные Челны РТ в местах, исключающих его случайной обнаружение посторонними людьми; имея в своем распоряжении персональный компьютер, оборудованный программным обеспечением, предоставляющим доступ к глобальной информационной сети «Интернет» и обладая навыками его использования, пользуясь ником «Лика Ликуллина», посредством компьютерных программа связываться с Плотниковым А.П., сообщая ему о местонахождении тайников с наркотическими средствами в большом количестве для их передачи Плотникову А.П. и последующего незаконного сбыта наркопотребителям в г.Набережные Челны и в г.Альметьевске РТ; получать от Плотникова А.П. информацию о местонахождении тайников с приготовленным последним к незаконному сбыту наркотическим средством; предоставленную Плотниковым А.П. информацию о местонахождении тайников с наркотическим средством, получая от приобретателей наркотического средства оплату за реализованное наркотическое средство. Согласно достигнутой договоренности, неустановленное лицо выплачивало Плотникову А.П. в качестве вознагрждения денежные средства от каждой установленной им «закладки» с наркотическим средством.

Плотников А.П., действуя в соответствии с предварительным преступным сговором, в соответствии с определенной ему ролью в преступной группе, получал от неустановленного следствием лица наркотические средства как в концентрированном в порошкообразном состоянии, так и в смешанном с растительными компонентами и приготовленном для непосредственного незаконного сбыта конечным покупателям состоянии; обеспечивал их незаконное хранение при себе; осуществлял «закладки» с наркотичесикими средствами, полученными от неустановленного следствием лица, на территории г.Набережные Челны и г.Альметьевска РТ в местах, исключающих их случайное визуальное обнаружение, после чего передавал информацию с адресами мест «закладок» наркотических средств через «Интернет» неустановленному лицу, пользующемуся ником «Лика Ликуллина», за что получал от неустановленного лица в качестве вознаграждения денежные средстьва от каждой установленном им «закладки» с наркотическим средством.

Однако, 25 августа 2016 года примерно в 17 час. 20 мин. Плотников А.П. возле дома №59 по ул.Тельмана г.Альметьевска РТ был задержан сотрудниками УУП отдела МВД России по Альметьевскому району совместно с сотрудниками ОБНОН ОУР отдела МВД России по Альметьевскому району.

В судебном заседании подсудимый Плотников А.П. в вину свою в признал полностью.

Обращаясь к вопросу о назначении наказания подсудимому суд учитывает в качестве смягчающих наказание обстоятельств то, что он вину свою признал и в содеянном раскаялся, своими признательными показаниями в ходе следствия активно способствовал расследованию преступления, состояние его здоровья и здоровья его близких родственников, а также личность Плотникова А.П., который ранее не судим и материалами дела характеризуется положительно, поэтому с учетом обстоятельств дела суд, расценивая данную совокупность обстоятельств как исключительную, считает возможным назначить ему наказание с применением ст.64 УК РФ, однако, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, только в виде реального лишения свободы и без изменения категории преступления. В то же время с учетом раскаяния Плотникова А.П. и его материального положения, суд также находит возможным назначить ему наказание без применения дополнительных наказаний в виде штрафа и лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

С учетом изложенного суд назначил А.П. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п.”г” ч.4 ст.228-1 УК РФ, и назначить ему наказание с применением ст.64 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 8 ( восемь ) лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

23/12/2016