Прокуратура города Альметьевска поддержала государственное обвинение в отношении 31-летнего мужчины, обвиняемого в неуплате родителем без уважительных причин в нарушении решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно.

Согласно обстоятельствам дела 17 октября 2016 года Я.В.А. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (то есть неуплата родителем без уважительных причин в нарушении решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства), с назначением наказания в виде административного ареста на срок 10 (десять) суток, которое отбывал в период с 17 октября 2017 года по 27 октября 2016 года.

17 октября 2016 года Я.В.А. был предупрежден об уголовной ответственности по части 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации — неуплата родителем без уважительных причин в нарушении решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно.

Однако, Я.В.А. со дня вступления постановления по делу об административном правонарушении в законную силу, и по отбытии административного наказания, а именно с 28 октября 2016 года должных выводов для себя не сделал, к выплате алиментов не приступил, являясь трудоспособным и имея возможность трудиться, действенных мер к поиску работы и официальному трудоустройству не принимал, в ГКУ «Центр занятости  населения г. Альметьевска» по поводу поиска работы и регистрации в качестве безработного не обращался. Имея доход от неофициальной трудовой деятельности, источники дохода от судебного пристава-исполнителя скрывал, алименты с полученных доходов ежемесячно не выплачивал, полученными заработком распоряжался по своему усмотрению, расходуя денежные средства на цели, не связанные с исполнением судебного решения.  Делал он это с прямым умыслом, из корыстных побуждений, с целью избежания материальных затрат, которые по закону должен нести как родитель.

Таким образом, Я.В.А. без уважительных причин, будучи ранее привлеченным к административной ответственности за неуплату родителем без уважительных причин в нарушении решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, целенаправленных действий по погашению задолженности по алиментам и уплате текущих алиментов не принимал, иной существенной помощи на содержание детей не оказывал, уклонялся от исполнения суда в период с 28 октября 2016 года по 26 апреля 2017 года, то есть в течении длительного времени около 6 месяцев, в результате чего образовалась задолженность в размере 71 426 рублей 80 копеек. Общая задолженность по алиментам по состоянию на 26 апреля 2017 года составляет 268 367 рублей 18 копеек.

 Мировой судья судебного участка № 7 по Альметьевскому району от 19 июня 2017 года Я.В.Н. признал виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации – неуплата родителем без уважительных причин в нарушении решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно и назначил ему наказание в виде исправительных работ сроком на 6 (шесть) месяцев с удержанием 10% заработка в доход государства.

 

 

 

 

 

 

Решение суда на сегодняшний день не вступило в законную силу.

26/06/2017