Прокуратура города Альметьевска поддержала государственное обвинение в отношении 34-летнего мужчины, обвиняемого в неуплате родителем без уважительных причин в нарушении решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно.

Согласно обстоятельствам дела К.С.М., будучи привлеченным к административной ответственности по части 1 статьи 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за неуплату средств на содержание несовершеннолетних детей, с назначением наказания по административному правонарушению в виде административного ареста сроком на 12 (двенадцать) суток, по постановлению мирового судьи судебного участка № 5 по Альметьевскому району Республики Татарстан от 08 декабря 2016 года, вступившего в законную силу 20 декабря 2016 года, должных выводов для себя не сделал и совершил уголовно – наказуемое деяние.

Так, на основании исполнительного листа Альметьевского городского суда Республики Татарстан №2-965 от 02 мая 2012 года, К.С.М. обязан ежемесячно выплачивать алименты в пользу К.А.М. на содержание несовершеннолетних детей: дочери К.П.С. 2001 года рождения и сына К.К.С. 2005 года рождения в размере 1/3 части всех доходов заработка ежемесячно, начиная с 11 марта 2012 года до совершеннолетия дочери К.П.С., далее в размере 1/4 части всех видов заработка, до совершеннолетия сына К.К.С.

Однако, зная о решении суда о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, К.С.М. после предупреждения о последствиях неисполнения алиментных обязательств судебным приставом – исполнителем 08 декабря 2016 года, по отбытию административного наказания, к выплате алиментов не приступил. Являясь трудоспособным и имея возможность трудиться, действенных мер к поиску работы и официальному трудоустройству не принимал, в ГКУ «Центр занятости  населения г. Альметьевска» по поводу поиска работы и регистрации в качестве безработного не обращался. Имея доход от неофициальной трудовой деятельности, источники дохода от судебного пристава-исполнителя скрывал, алименты с полученных доходов ежемесячно не выплачивал. Задолженность К.С.М. по алиментам на 14 апреля 2017 года составляет 640 453 рублей 61 копеек.

Таким образом, К.С.М. без уважительных причин, будучи ранее привлеченным к административной ответственности за неуплату родителем без уважительных причин в нарушении решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, целенаправленных действий по погашению задолженности по алиментам и уплате текущих алиментов не принимал, иной существенной помощи на содержание детей не оказывал, уклонялся от исполнения решения суда об уплате алиментов, общая задолженность К.С.М. по алиментам на 14 апреля 2017 года составляет 640 453 рублей 61 копеек.

 Мировой судья судебного участка № 2 по Альметьевскому району от 20 июня 2017 года К.С.М. признал виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации – неуплата родителем без уважительных причин в нарушении решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно и назначил ему наказание в виде исправительных работ сроком на 6 (шесть) месяцев с удержанием 5% заработка в доход государства.

Решение суда на сегодняшний день не вступило в законную силу.

27/06/2017