Прокуратура города Альметьевска поддержала государственное обвинение в отношении 39-летнего мужчины, обвиняемого в применении насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, а также за заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого преступления

Согласно обстоятельствам дела 19 ноября 2016 года в период времени с 17 часов до 19 часов М.С.А., находясь на улице Ленина, город Альметьевск, Республики Татарстан при задержании за попытку совершения разбойного нападения на отделение ООО «МФО «Деньги мигом», осознавая, что участковый уполномоченный полиции Н.Р.М., является представителем власти и находится при исполнении своих должностных обязанностей, умышленно и публично, на почве внезапно возникшей неприязни к представителю власти – участковому уполномоченному полиции Н.Р.М., в связи с исполнением им своих должностных обязанностей по пресечению преступлений, оказывая неповиновение его законным требованиям, с целью оказания сопротивления, применил насилие, не опасное для жизни и здоровья, то есть нанес один удар рукой в область груди Н.Р.М., после чего повалил его на землю и начал сдавливать руками грудь и руки Н.Р.М., тем самым применил насилие в отношении представителя власти, не опасное для жизни и здоровья.

В результате насильственных действий М.С.А. представителю власти Н.Р.М. была причинена физическая боль и телесные повреждения в виде ушибов правой кисти, нескольких пальцев левой кисти, области обоих коленных суставов, не причинившие вреда здоровью.

20 марта 2017 года, в период времени с 8 часов до 18 часов, М.С.А. находясь в кабинете следователя изолятора временного содержания отдела МВД России по Альметьевскому району Республики Татарстан, на почве личных неприязненных отношений, из чувства мести за правомерные действия других лиц, выразившихся в привлечении М.С.А. к уголовной ответственности, действуя умышлено, будучи надлежащим образом предупрежденным об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, осознавая, что сообщает не соответствующие действительности сведения о совершении преступления с целью незаконного привлечения к уголовной ответственности сотрудников ОУР отдела МВД России по Альметьевскому району, сообщил заведомо ложные сведения о совершении в отношении него тяжкого преступления. В своем заявлении и в последующем объяснении М.С.А. указал, что сотрудники ОУР отдела МВД России по Альметьевскому району в период времени с 19 ноября по 20 ноября 2016 года, находясь в помещении одного из кабинетов отдела МВД России по Альметьевскому району, якобы применили в отношении него физическое насилие, используя специальные средства, а именно наручники, причинив тем самым ему телесные повреждения, то есть своими действиями совершили преступления, предусмотренные частью 1 статьи 285 и частью 3 статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации.

20 марта 2017 года заявление М.С.А. было оформлено в соответствии с требованиями статьи 141 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и было зарегистрировано в книге регистрации сообщений о преступлениях следственного отдела по городу Альметьевск СУ СК России по Республике Татарстан.

24 марта 2017 года, в период времени с 8 часов до 18 часов, М.С.А. находясь в кабинете следователя изолятора временного содержания отдела ОМВД России по Альметьевскому району будучи надлежащим образом предупрежденным об уголовной ответственности за заведомо ложный донос о совершении преступления, осознавая, что сообщает не соответствующие действительности сведения о совершении сотрудниками полиции преступления, при даче объяснений настаивал на ранее данных показаниях.

По данному заявлению следственным отделом по городу Альметьевск СУ СК России по Республике Татарстан была проведена проверка в порядке статьи 144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и 30 марта 2017 года было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по основанию, предусмотренному пунктом 2 части 1 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, за отсутствием в действиях сотрудников ОУР отдела ОМВД России по Альметьевскому району И.Д.А., З.С.Н., Х.И.И., Ф.И.Р., составов преступления, предусмотренных частью 1 статьи 285 и частью 3 статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Обращаясь в правоохранительные органы с заявлением М.С.А. осознавал, что в нем содержатся заведомо ложные сведения, связанные с обвинениями сотрудников ОУР отдела МВД России по Альметьевскому району в совершении тяжкого преступления, и желал наступления  последствий в виде привлечения сотрудников ОУР отдела МВД России по Альметьевскому району к уголовной ответственности, то есть действовал с прямым умыслом.

Приговором Альметьевского городского суда от 12 сентября 2017 года Г.Н.Ф. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 318 Уголовного кодекса Российской Федерации – применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, а также по части 2 статьи 306 Уголовного кодекса Российской Федерации – заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого преступления и назначено наказание по совокупности преступлений на основании части 2 статьи 69 Уголовного кодекса Российской Федерации путем поглащения менее строгого наказания более строгим окончательное наказание М.С.А. в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Решение суда на сегодняшний день не вступило в законную силу.

05/10/2017