Прокуратура города Альметьевска поддержала государственное обвинение в отношении 49-летнего мужчины, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Согласно обстоятельствам дела в 2011 году в неустановленном месте при неустановленных обстоятельствах П.В.М., из корыстной заинтересованности незаконно приобрел заведомо подложный документ – диплом о получении высшего образования ФГБОУ ВО «данные изъяты» . В один из дней с 12 по 17 февраля 2016 года в дневное время П.В.М., находясь в помещении отдела кадров ООО «данные изъяты», с целью трудоустройства на должность начальника отдела, осознавая, что одним из обязательных условий этого является наличие высшего профессионального образования, незаконно использовал заведомо подложный документ – диплом о получении высшего образования ФГБОУ ВО «данные изъяты» на имя П.В.М., предъявив его начальнику отдела кадров предприятия, вследствие чего был трудоустроен и с17 февраля 2016 года до 10 октября 2016 года работал в должности начальника отдела производства ООО «данные изъяты».

При таких обстоятельствах действия П.В.М. следует квалифицировать по части 3 статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее по тексту – УК РФ), то есть использование заведомо подложного документа.

Согласно части 2 статьи 15 Уголовного кодекса Российской Федерации преступление, предусмотренное частью 3 статьи 327 УК РФ, отнесено к категории преступлений небольшой тяжести.

В соответствии с пунктом «а» части 1 статьи 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления небольшой тяжести истекло два года.

В силу части 2 статьи 27 Уголовно – процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту УПК РФ) прекращение уголовного преследования по основаниям, указанным в пункте 3 части 1 статьи 24 УПК РФ, в связи с истечением сроков давности уголовного преследования не допускается, если подозреваемый или обвиняемый против этого возражает.

П.В.М. вину в совершении преступления не признал, утверждал о невиновности, тем самым, возражал против прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктом 3 части 1 статьи 24 УПК РФ. В связи с тем, что преступление, предусмотренное частью 3 статьи 327 УК РФ, совершено П.В.М. в период с 12 по 17 февраля 2016 года при предъявлении подложного диплома для трудоустройства, на момент вынесения приговора истекли два года.

Суд посчитал необходимым П.В.М. освободить от назначенного наказания в виде штрафа, поскольку истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности.

На основании изложенного приговором мирового судьи  от 28 апреля 2018 года П.В.М. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного 3 статьи 327 УК РФ, то есть использование заведомо подложного документа и назначено наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

В соответствии с пунктом «а» статьи 78 УК РФ П.В.М. от назначенного наказания в виде штрафа освобожден, в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Решение суда на сегодняшний день не вступило в законную силу.

 

10/05/2018