Прокуратура потребовала внести изменения в муниципальные акты в сфере противодействия коррупции и муниципальной службы

Альметьевской городской прокуратурой в ходе изучения и анализа муниципальных правовых актов муниципальных образований Альметьевского муниципального района РТ, принятых в сфере противодействия коррупции и муниципальной службы, выявлены ряд несоответствий их положений действующему федеральному законодательству.

Федеральным законом от 01.07.2017 № 132-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части размещения в государственной информационной системе в области государственной службы сведений о применении взыскания в виде увольнения в связи с утратой доверия за совершение коррупционных правонарушений», вступившим в законную силу 01.01.2018, внесены  существенные изменения в Федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации» и в Федеральный закон «О противодействии коррупции».

Так, изменениями и дополнениями, внесенными в ст. 27.1 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации», установлено, что сведения о применении к муниципальному служащему взыскания в виде увольнения в связи с утратой доверия включаются органом местного самоуправления, в котором муниципальный служащий проходил муниципальную службу, в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, предусмотренный ст. 15 Федерального закона «О противодействии коррупции».

Статья 13.1  Федерального закона «О противодействии коррупции» дополнена частью 3, согласно которой, сведения о применении к лицу, замещающему государственную должность Российской Федерации, государственную должность субъекта Российской Федерации, муниципальную должность, взыскания в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения включаются государственным органом (органом местного самоуправления), в котором это лицо замещало соответствующую должность, в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, предусмотренный ст. 15 настоящего Федерального закона.

Однако, органами местного самоуправления  в муниципальные правовые акты, включая,  Уставы,  Положения о статусе депутатов и Положения о муниципальной службе изменения и дополнения не внесены.

В связи с этим, прокурором города в адрес глав сельских и городских поселений, муниципальных образований «г. Альметьевск» и «Альметьевский муниципальный район РТ» внесены 38 представлений об устранении нарушений закона. Все акты прокурорского реагирования находятся на стадии рассмотрения.

02/03/2018