Прокуратура разъясняет садоводам

В прокуратуру города поступают многочисленные обращения граждан о нарушении земельного законодательства,  либо законодательства о выделении земельных участков.

Значительную часть обращений составляют жалобы садоводов района на незаконный отказ в предоставлении безвозмездно земельного участка сотрудниками Палаты земельных и имущественных отношений.

Дело в том, что предоставление в собственность безвозмездно земельного участка гражданину – члену садового общества возможно в случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, предоставлен некоммерческому объединению до вступления в силу Закона о садоводческих объединениях, то есть до 1998 г.

При этом большая часть садовых некоммерческих товариществ зарегистрировано в налоговой службе после 1998 года. Гражданами же в исполнительный комитет в качестве правоустанавливающих документов предоставляются Постановления о предоставлении земельных участков ранее существовавшим садовым обществам. При этом в реестре юридических лиц отсутствует информация о правопреемстве новообразованного СНТ от других организаций. То есть, не установлен факт передачи в пользование земельных участков СНТ до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации.

При этом гражданам сообщается, что факт правопреемства доказывается путем обращения в суд с исковым заявлением о признании правопреемства.

Также граждане вправе обращаться в суд в порядке административного производства с требованием признания незаконным действий палаты земельных отношений, либо же в порядке гражданского судопроизводства с требованием предоставить им земельный участок в собственность безвозмездно.

02/08/2017