Прокуратура разъясняет: Водные объекты должны быть доступны всем!

Прошедший 2016 год был объявлен в Республике Татарстан Годом Воды, в связи с чем прокуратурой города предпринимались многочисленные мероприятия по выявлению и устранению нарушений законодательства о водопользовании и водных объектах.

Не смотря на окончание года, в предстоящем году прокуратурой города также планируется проведение многочисленных проверок доступности водных объектов, в связи с тем, что факты нарушения водного законодательства по-прежнему выявляются в больших объемах. Граждане и предприятия нарушают законодательство, некоторые – сами того не зная, некоторые же – умышленно.

Водный кодекс РФ устанавливает, что водным объектом является природный или искусственный водоем, обладающий характерными формами и признаками водного режима и являющийся основой жизни и деятельности человека, важнейшей составной частью окружающей среды, средой обитания объектов животного и растительного мира, природным ресурсом и др.

Статья 6 Водного кодекса РФ предусматривает, что участок земли, располагающийся вдоль уреза воды (береговая полоса), предназначается для общего пользования. Без использования механических транспортных средств, граждане вправе иметь свободный и беспрепятственный доступ к водному объекту в целях безвозмездной реализации личных и бытовых нужд, осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств и др.

Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования, протяженностью свыше 10 километров, составляет двадцать метров, для остальных пять метров.

Органами местного самоуправления могут устанавливаться запреты и ограничения водопользования на водные объекты общего пользования, в том числе на забор водных ресурсов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купание, использование маломерных и другие, о чем гражданам доводится информация через средства массовой информации и посредством специальных информационных знаков, устанавливаемых вдоль берегов водных объектов.

Самовольное занятие водного объекта, а равно ограничение доступа граждан к водному объекту влечет привлечение нарушителя к административной ответственности по ст. 7.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусматривающей наказание в виде административного штрафа.

Установка заборов и других ограничений доступа граждан к береговой полосе водного объекта и к водному объекту в пределах береговой полосы является недопустимым.

В связи с этим прокуратура города сообщает неравнодушным гражданам района, что в случае выявления подобных нарушений необходимо в письменном виде сообщать об этом в прокуратуру с приложением фотографий и указанием точного местоположения,

 

09/02/2017