Прокуратура выявила нарушения законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности при организации государственных закупок

В соответствии со ст. ст. 27, 30 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» субъектам малого предпринимательства, а также социально ориентированным некоммерческим организациям предусмотрено предоставление преимущества  при участии в закупках.

На заказчиков возложена обязанность на конкурентной основе  осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций в объеме не менее чем пятнадцать процентов совокупного годового объема закупок.

По итогам года заказчик обязан составить отчет об объеме закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций и до 1 апреля года, следующего за отчетным годом, разместить такой отчет в единой информационной системе.

Между тем, в результате проведенного мониторинга информации, размещаемой в единой информационной системе — на официальном сайте http:// zakupki.gov.ru, установлено, что  Государственным бюджетным учреждением «Альметьевский «данные изъяты»требования законодательства нарушены.

За 2017 год заказчик должен был осуществить у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных коммерческих организаций закупки на сумму  681,60 тыс. руб., что составляет 15 % от 4 543,70 тыс. руб. — совокупного годового объема закупок, рассчитанного  за вычетом закупок, предусмотренных ч. 1.1 ст. 30  Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Однако, закупки у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций государственным заказчиком  не осуществлялись.

В связи с этим, прокурором города в адрес руководителя Государственного бюджетного учреждения «Альметьевский «данные изъяты»» внесено  представление об устранении нарушений закона. Акт прокурорского реагирования находится на стадии рассмотрения.

 

20/04/2018