Прокурор обратился в суд в интересах несовершеннолетнего лица о правопреемстве

 

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 21 августа 2017 года было принято решение о лишении Г.Р. В. родительских прав в отношении несовершеннолетней дочери, 2001 года рождения. Этим же определением с нее взысканы алименты на содержание несовершеннолетней дочери  в размере 1/4части ежемесячно до ее совершеннолетия.

Алименты взысканы в пользу органов опеки и попечительства г.Альметьевск РТ.

Однако, распоряжением начальника Управления «Опека» Исполнительного комитета Альметьевского муниципального района №910 от 21 сентября 2017 года опекуном несовершеннолетней М.А.Р. назначена З.Р.Ш., 1960 года рождения, которая и является ее законным представителем, проживает совместно с ней, занимается ее воспитанием и содержанием.

В исполнительном листе о взыскании алиментов в качестве взыскателя значится орган опеки и попечительства г.Альметьевск РТ, в связи, с чем законный представитель ребенка–Заманова Р.Ш., не может выполнять функции взыскателя по алиментам, чем нарушаются права несовершеннолетних на получение содержания от своих родителей.

В соответствии со ст.44 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном решением суда правоотношении (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательствах) суд допускает замену этой стороны ее правопреемником.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.44, 45 ГПК РФ, прокурор обратился в суд о заявлением о правопреемстве З.Р.Ш., от органа опеки и попечительства в части взыскания алиментов с Г.Р.В. на содержание несовершеннолетней М.А.Р., 2001 года рождения.

И.Р. Нагаев, тел. 325933

17/11/2017