Разъяснение по делам о преступлениях, связанных с транспортом.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24 мая 2016 года «О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 декабря 2008 г. №25 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения» внесены изменения в разъяснения по делам о преступлениях, связанных с нарушением ПДД, эксплуатацией транспорта и его угоном.

Такая редактура обусловлена в т. ч. принятием поправок к УК РФ.
В частности, с 1 июля 2015 г. была существенно ужесточена ответственность для нетрезвых водителей. Повторное управление транспортом в состоянии опьянения тем, кто уже был наказан за подобное, стало считаться преступлением (в УК РФ был включен отдельный состав, ст.264.1).

В разъяснения добавлены указания относительно того, чем именно должны подтверждаться факты употребления водителем веществ, вызывающих алкогольное опьянение, а также наличия в его организме наркотиков или психотропных веществ.

По УК РФ к пьяным водителям приравниваются те, кто отказался пройти медицинское освидетельствование по законному требованию уполномоченного должностного лица. Такой отказ должен быть зафиксирован в протоколе либо акте медицинского освидетельствования.
Водитель, скрывшийся с места происшествия, также может быть признан находившимся в состоянии опьянения. Основным условием для этого является, то что после его задержания еще не утрачена возможность установить факт опьянения на момент управления транспортом либо отказ водителя от медицинского освидетельствования.

Такое преступление совершается умышленно и считается оконченным с момента начала движения транспорта, управляемого пьяным водителем.

 

03/06/2016