С 15 января 2016 года вступил в силу закон, разрешающий ограничивать должников в праве управления транспортными средствами

15 января 2016 года, вступил в силу Федеральный закон от 28 ноября 2015 года N 340-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Закон предполагает установление временных ограничений на пользование лицом специальным правом в виде управления транспортными средствами до исполнения требований исполнительного документа в полном объеме либо до возникновения оснований для отмены такого ограничения.

В частности, если гражданин не уплатил административные штрафы на сумму более 10 тыс. руб., действие его водительского удостоверения может быть приостановлено.

Приведен перечень случаев, когда такое ограничение не применяется. Например, если должник пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью или для него это единственное средство обеспечения жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания.

Обращается внимание, что должника лично уведомляют о применении к нему данного ограничения. Ограничение может быть применено «заочно» только к должнику, находящемуся в розыске в рамках исполнительного производства.

При поступлении информации об оплате задолженности судебный пристав-исполнитель не позднее следующего дня выносит постановление о снятии ограничения и незамедлительно направляет его копию должнику, взыскателю и в соответствующий госорган.

За нарушение ограничения на пользование правом управления транспортными средствами предусмотрена административная ответственность в виде обязательных работ на срок до 50 часов или лишения прав на срок до 1 года.

13/02/2016