Штраф — за заведомо ложное сообщение о преступлении

20 ноября 2017 года городской прокуратурой поддержано государственное обвинение в отношении Е.А.Е., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.306 УК РФ.

Установлено, что Е.А.Е., находясь в отделе МВД России по Альметьевскому району, будучи письменно предупрежденным об уголовной ответственности по статье 306 УК РФ, за заведомо ложный донос о совершении преступления, обратился с заведомо ложным заявлением, зарегистрированным в Книге учета сообщений и преступлений за № от «дата». В своем заявлении Е.А.Е. просил привлечь к уголовной ответственности неизвестных лиц, которые якобы в период времени с 17 час. 25 мин. до 17 час. 45 мин. 15.12.2016, действуя в группе лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, с целью незаконного обогащения, находясь между домами <адрес>, с применением насилия не опасного для жизни и здоровья в отношении него открыто похитили денежные средства в сумме 10000 рублей и мобильный телефон марки «LG»стоимостью 1000 рублей, причинив ему тем самым имущественный ущерб на общую сумму 11000 рублей и физическую боль. То есть , Е.А.Е. умышленно сообщил о заведомо ложной информации о совершенном преступлении.

Следователем следственного отдела МВД России по Альметьевскому району по заявлению Е.А.Е. было возбуждено уголовное дело № по признакам преступления, предусмотренного п. «а,г» ч.2 ст.161 УК РФ.

В ходе предварительного следствия установлено, что Е.А.Е. был дан заведомо ложный донос о совершении тяжкого преступления, предусмотренного п. «а, г» ч.2 ст.161 УК РФ и в связи с чем, следователем следственного отдела МВД России по Альметьевскому району было вынесено постановление о прекращении уголовного дела № по основаниям, предусмотренным п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ, то есть за отсутствием события преступления, предусмотренного п. «а,г» ч.2 ст.161 УК РФ.

Действия Е.А.Е. судом квалифицированы по ч.2 ст.306 УК РФ как заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого преступления, и с применением ст.64 УК РФ назначено наказание в виде штрафа в размере 40000 (сорок тысяч) рублей в доход государства.

20/11/2017