Сотрудники ГИБДД больше не могут снимать регистрационные знаки с автомобилей в случае запрета их эксплуатации из-за нарушений

15.09.2018 Президентом Российской Федерации Путиным В.В. подписан Указ № 515, которым внесены изменения в Положение о Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ, касающиеся полномочий сотрудников ГИБДД, в том числе в части запрещения эксплуатации транспортных средств.
Ранее снятие номеров было возможно за отсутствие у водителя полиса ОСАГО, из-за технических неисправностей автомобиля, а также тонировку стекол и другие подобные нарушения.
Согласно Положению (подпункт «ж» пункта 12) в новой редакции сотрудники госавтоинспекции могут запрещать эксплуатацию автомототранспортных средств и прицепов к ним, тракторов и других самоходных машин в случаях, предусмотренных законодательством, до устранения причин, послуживших основанием для такого запрещения, а также при наличии неисправностей и условий, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации, запрещать эксплуатацию транспортных средств, которые имеют скрытые, поддельные, измененные номера узлов и агрегатов либо государственные регистрационные знаки, а равно при несоответствии маркировки транспортных средств данным, указанным в регистрационных документах.
Слова «в том числе со снятием государственных регистрационных знаков» исключены.
Указ Президента Российской Федерации № 515 от 15.09.2018 вступил в силу со дня его подписания и официально опубликован 17.09.2018.
Действия сотрудников ГИБДД по снятию государственных регистрационных знаков при запрещении эксплуатации транспортных средств могут быть обжалованы вышестоящим должностным лицам, в органы прокуратуры либо в судебном порядке.

18/09/2018