Ст.69 Семейного кодекса РФ: Лишение родительских прав.

Лишение родительских прав признается наиболее строгой мерой, направленной на прекращение процесса воспитания ребенка родителями или одним из родителей.

При лишении граждан их прав как родителей все правомочия по воспитанию ребенка не ограничиваются на период действия решения суда, а полностью прекращаются на неопределенный срок.

Однако, несмотря на то, была введена или нет в отношении родителей (родителя) процедура ограничения или лишения родительских прав, они все равно должны выполнять свои обязанности по содержанию детей.

Таким образом, мера по ограничению прав родителей выступает в качестве превентивного способа защиты прав ребенка, который направлен на обеспечение нормальной жизни ребенка. Указанная мера может применяться по отношению к родителям, имеющим тяжелые заболевания (например, психические расстройства), вследствие чего неспособны контролировать себя. В отличие от ограничительных мер, лишение родительских прав признается крайним способом обеспечения защиты прав ребенка.

Основания для лишения родительских прав.

Нормы ст. 69 СК РФ содержат в себе исчерпывающий перечень оснований, по которым в отношении обоих родителей или одного из родителей может быть начата процедура лишения родительских прав. В перечень таких оснований законодатель включает:

злоупотребление родителей своими правами;

жестокое обращение с детьми (в частности применение в отношении ребенка физического, психического или сексуального насилия);

уклонение от выполнения родительских обязанностей и признание гражданина злостным неплательщиком алиментов;

наличие у родителя тяжелого заболевания (например, наркотической или алкогольной зависимости);

отказ родителя забрать своего ребенка из родильного дома, детского садика или учреждения социальной защиты;

совершение умышленного преступного деяния, направленного против жизни/здоровья детей, супруга/супруги или любого другого члена семьи.

Лишение родительских прав осуществляется только по перечисленным выше основаниям, поскольку приведенный перечень является закрытым.

 

30/01/2018