Теперь побои в отношении членов семьи и других близких родственников переведены из разряда преступлений в разряд административных нарушений.

Федеральным законом №8-ФЗ от 07.02.2017 «О внесении изменения в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации» диспозиция упомянутой статьи Уголовного кодекса РФ изложена в новой редакции: «Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего   Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам   политической, идеологической, расовой,  национальной  или  религиозной  ненависти  или вражды либо по мотивам  ненависти  или  вражды  в  отношении   какой-либо социальной группы».
Ранее же статьёй 116 Уголовного кодекса РФ также предусматривалась уголовная ответственность за побои совершённые в отношении близких лиц – близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновлённые (удочерённые) дети, родные братья м сёстры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим указанное деяние, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.

Такое положение дел было предметом неоднократных обсуждений в средствах массовой информации. Противники бывшей редакции статьи 116 Уголовного кодекса РФ высказывали мнение о необходимости внесения изменений, поскольку под действие данной статьи подпадали и случаи применения физической силы, причинившей физическую боль, в процессе воспитания родителями детей.

Теперь же, а именно с 07.02.2017, когда указанный Федеральный закон был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru), побои совершённые в отношении близких лиц отнесены к категории административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена статьёй 6.1.1 Кодекса об административных правонарушениях.

В то же время следует отметить, что для лиц склонных к насилию предусмотрена статья 116.1 Уголовного кодекса РФ, которой предусмотрена уголовная ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние.

17/02/2017