Установлен запрет на управление транспортным средством водителя, не имеющего российского водительского удостоверения

В  соответствии  с  пунктом 13 статьи 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами. Положение настоящего пункта не распространяется на граждан Киргизской Республики, а также граждан государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального, осуществляющих предпринимательскую и трудовую деятельность на территории Российской Федерации, непосредственно связанную с управлением транспортными средствами.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям запрещается допускать к управлению транспортным средством водителей, не имеющих российских национальных водительских удостоверений, подтверждающих право на управление транспортными средствами соответствующих категорий и подкатегорий.

Административную ответственность за нарушение указанного запрета несут должностные лица, ответственные за техническое состояние и эксплуатацию транспортных  средств. Статьей 12.32.1 КоАП РФ предусмотрено наказание в размере 50 000 рублей.

За  нарушение  указанных  требований водители подлежат ответственности по ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ, как за управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления транспортными средствами, в виде административного штрафа.

 

07/09/2017