В Альметьевске всерьез взялись за алиментщиков

Прокуратурой Альметьевска создана рабочая группа по межведомственному взаимодействию в такой важной сфере, как выплата алиментов. В рабочую группу, кроме работников самого надзорного ведомства, вошли судебные приставы и сотрудники полиции. Цель взаимодействия одна – эффективный контроль за исполнением злостными неплательщиками своих обязательств.

На заседании рабочей группы журналист «Знамени труда» побывал в минувшую пятницу. Скажем сразу – услышанное не для слабонервных: на 1 января 2016 года общая сумма долга альметьевцев по алиментам составила более 57 миллионов рублей. Среди горе-отцов есть такие, кто задолжал своим детям по 150-200 тысяч рублей. Рекордсменом же среди них стал житель города, чей долг по алиментам 625 (!) тысяч рублей. Внушительная сумма долга и намерение восстановить права детей и стали причиной создания рабочей группы.

Всего на исполнении у судебных приставов находится 501 исполнительное производство. Начиная с февраля (время создания рабочей группы) еженедельно на заседании в прокуратуре разбирается 20 исполнительных производств, где изучается, насколько эффективно и качественно работают по ним судебные приставы, высказываются претензии и рассматриваются способы дальнейшего ведения дел. Устранение замечаний находится на контроле заместителя Альметьевского городского прокурора Марселя Гимаева.

Какие же меры воздействия, согласно закону, могут быть предприняты в отношении злостных неплательщиков алиментов?

– Если человек добровольно не платит алименты, ему объявляется предупреждение. Если он игнорирует предупреждение, на учет в Центре занятости населения не встает, не трудоустраивается, то есть никаких усилий по погашению алиментов не предпринимает, то через определенное время ему выносится второе предупреждение и затем уже возбуждается уголовное дело по статье 157 Уголовного кодекса РФ. Такие дела в нашей практике есть: в прошлом году возбуждено более 40 уголовных дел, – разъяснил Марсель Гимаев. – С 1 января 2016 года законодательство изменилось: отныне мы можем ограничить неплательщиков в их праве управлять транспортным средством. Просматривая исполнительные производства, мы обращаем внимание на то, имеет или не имеет неплательщик водительские права. Если имеет, алименты не выплачивает и на контакт с судебными приставами не идет, то судебный пристав ограничивает его право управлять транспортным средством, направляя постановление об этом в отдел ГИБДД.

Но рабочая группа не заинтересована в том, чтобы человек был лишен свободы, главное – соблюсти права ребенка. За один только месяц деятельности рабочей группы сумма долга алиментщиков уже уменьшилась на 200 тысяч рублей.

 

23/03/2016