В Альметьевске вынесен приговор 33 летнему мужчине за нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которые возложены обязанности по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть человека

Альметьевская городская прокуратура поддержала обвинение в отношении 33-летнего гражданина В.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.143 УК РФ.

Судом установлено, что гражданин В., будучи лицом, на которое возложены обязанности по соблюдению требований охраны труда, нарушил их, что повлекло по неосторожности смерть человека. Гр-н В., назначенный приказом на должность помощника мастера бурового ООО «Мензелинская ПрофНефтеСервисная Корпорация» и переведенного на должность мастера буровой ООО «МПК» в нарушение требований норм и правил по охране труда30 декабря 2017 года в период времени с 12 часов до 20 часов, находясь на рабочем месте – буровой площадке в районе скважин западнее села Верхний Акташ Альметьевского района, проигнорировав предприсания инструкции  по монтажу и демонтажу мобильной буровой системы ИДЕЛЬ -125, согласно которой собранный желоб демонтируется двумя кранами. Грубо нарушая требования правил по технике безопасности при отсутствии спецтехники в виде подъемных кранов на буровой площадке дал указание помощникам бурильщика С.,Ш., А. самостоятельно произвести демонтаж комплектующих труб желоба по фланцевым соединениям. Далее 30 декабря 2017 года в период с 12 до 20 часов помощник бурильщика А., находясь на ковше колесного трактора К-701, расположенного на площадке, за рулем которого находился С. в отсутствие контроля со стороны В., начал производить работы по разболтированию фланцевого соединения желобной трубы, вызвавшие ее обрушение , причинившие А. телесные повреждения, от которых последний скончался на месте происшествия.

Подсудимый вину свою признал.

Приговором суда от 05 июня 2018 года подсудимому В. назначено наказание  в виде 1 года лишения свободы условно, с испытательным сроком в 1 год.

Приговор не вступил в законную силу.

 

07/06/2018