В Альметьевске вынесен приговор за мошенничество

Приговором Альметьевского городского суда от 14 января 2016 года Г.Э.Х. признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.159, ч.2 ст.159 УК РФ — мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное как в крупном размере, так и с причинением значительного ущерба гражданину.
Судом установлено, что в период с 10 марта по 28 марта 2015 года Г.Э.Х., используя доверительные отношения с кассиром-приемщиком одного из ломбардов города Г.Ю.Р., имея единый умысел на хищение чужого имущества в крупном размере, с целью незаконного обогащения, путем обмана и злоупотребления доверием Г.Ю.Р. завладел имуществом, заложенным в ломбард на общую сумму 342070 рублей, что составляет крупный размер.
Кроме того, Г.Э.Х. 13 марта 2015 года узнав о том, что Г.А.Р. привлекли к административной ответственности за управлением транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, путем обмана, заведомо зная, что у него нет такой возможности, сообщил ему ложные сведения о том, что он сможет совершить действия направленные на освобождение его от наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, за что попросил 60000 рублей в качестве вознаграждения за свои предстоящие услуги. Г.А.Р., а также его родители Г.Р.Г. и Г.В.Т. введенные в заблуждение Г.Э.Х. передали последнему в общей сложности 102800 рублей, принадлежащие матери потерпевшего, что составляет для нее значительный размер.
В судебном заседании Г.Э.Х. вину по факту хищения имущества, заложенного в ломбарде признал частично, по факту хищения денежных средств Г.В.Т. признал полностью.
Несмотря на частичное признание вины, вина Г.Э.Х. по факту хищения имущества ломбарда, и хищения имущества Г.В.Т. установлена показаниями потерпевших, свидетелей, материалами дела.
При вынесении приговора судом учтены все имеющиеся по делу смягчающие наказание обстоятельтва, а именно – состояние здоровья подсудимого и его близких, признание вины, раскаяние в содеянном, наличие малолетнего ребенка, явка с повинной по эпизоду хищения из ломбарда, положительные характеристики, частичное возмещение ущерба.
В то же время, учитывая характер и степень общественной опасности совершенного Г.Э.Х. преступлений, судом обоснованно ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Приговор суда в законную силу не вступил.

10/02/2016