В добровольном страховании вводится так называемый «период охлаждения»

Вступило в законную силу Указание Банка России от 20 ноября 2015 г. N 3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования».
Теперь в добровольном страховании вводится так называемый «период охлаждения», то есть срок, в течение которого страхователь сможет отказаться от соответствующего договора без удержания страховщиком всей уплаченной страховой премии.
В пояснительной записке к данному документу сообщается, что необходимость введения «периода охлаждения» связана со сложившейся на страховом рынке негативной практикой навязывания физическим лицам договоров добровольного страхования, в заключении которых они не заинтересованы, в том числе при получении страховых или банковских услуг.
«Период охлаждения» будет составлять не менее 5 рабочих дней (страховщик может установить и более длительный срок). Отсчитываться он будет со дня заключения договора добровольного страхования вне зависимости от момента уплаты страховой премии. Воспользоваться «периодом охлаждения» можно будет лишь при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая. При отказе от страховки в этот период страховая компания будет обязана вернуть заплаченные за полис деньги в полном объеме, если договор страхования не вступил в силу. Если же договор начал действовать, страховщик будет вправе удержать при возврате средств часть премии, пропорциональную числу дней, прошедших с начала действия договора.
Возврат страховой премии осуществляется по выбору страхователя наличными деньгами или в безналичном порядке в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения страховщиком письменного заявления страхователя об отказе от договора добровольного страхования.
Новые правила коснутся практически всех популярных видов добровольного страхования: страхования жизни (на случай смерти, дожития до определенного возраста или срока либо наступления иного события, в том числе с условием периодических страховых выплат (ренты, аннуитетов) и (или) с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика); от несчастных случаев и болезней; добровольного медицинского страхования; страхования средств наземного транспорта и иного имущества граждан; страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств и владельцев средств водного транспорта; гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам; страхования финансовых рисков.
Указания Банка России не будут распространяться на:
добровольное медицинское страхование иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации с целью осуществления ими трудовой деятельности;
добровольное страхование, предусматривающее оплату оказанной гражданину РФ, находящемуся за пределами территории Российской Федерации, медицинской помощи и (или) оплату возвращения его тела (останков) в Российскую Федерацию;
добровольное страхование, являющееся обязательным условием допуска физического лица к выполнению профессиональной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

22/03/2016