В Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» 29.12.2015 внесены изменения.

Так, на налоговые органы, которые уполномочены представлять интересы государства как кредитора в делах о банкротстве должников, возложены новые функции.

Установлено, что если руководство юридического лица или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, при наличии оснований не подало заявление о банкротстве, то налоговые органы теперь вправе самостоятельно привлечь нарушителя к ответственности в виде штрафа.
Кроме того, за повторное такое нарушение в течение одного года арбитражный суд по обращению налогового органа может дисквалифицировать виновных должностных лиц.
Также налоговые органы получили право составлять протоколы об административном правонарушении за неисполнение судебного акта, которым контролирующее должника лицо привлечено к субсидиарной ответственности. Арбитражный суд по результатам рассмотрения таких протоколов сможет дисквалифицировать нарушителей.
Вместе с тем одновременно смягчена ответственность за нарушения арбитражными управляющими и иными профессиональными участниками процедур банкротства законодательства в этой сфере, а также за неисполнение должником обязанности по подаче в арбитражный суд заявления о банкротстве. Теперь за указанные нарушения, совершенные впервые, виновные лица не могут быть дисквалифицированы.

01/02/2016