Внесены изменения в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

Федеральным законом от 02.06.2016 № 160-ФЗ Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Закон) дополнен статьей 6.1, которой введено понятие «адвокатский запрос», установлены сроки его исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления, указываются основания для отказа в предоставлении адвокату запрошенных сведений.

Адвокатский запрос это — официальное обращение о предоставлении справок, характеристик и иных документов, необходимых для оказания квалифицированной юридической помощи, в органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения и иные организации в порядке, установленном настоящим Законом, по входящим в компетенцию указанных органов и организаций вопросам.

Принятыми изменениями также уточнен порядок присвоения претенденту статуса адвоката и выдачи ему соответствующего удостоверения, которое, в частности, подтверждает право беспрепятственного доступа адвоката в здания районных судов и районных прокуратур (статья 15 Закона).

Статус адвоката может быть прекращен в случаях незаконного использования и (или) разглашения им информации, связанной с оказанием помощи доверителю, либо систематического несоблюдения установленных требований к адвокатскому запросу.

Изменение, внесенное в статью 21 Закона, предусматривает, что правом учредить адвокатский кабинет может воспользоваться адвокат, чей стаж адвокатской деятельности составляет не менее пяти лет. Среди учредителей коллегии адвокатов также должно быть не менее двух адвокатов со стажем не менее пяти лет.

Согласно принятым поправкам уточнены полномочия Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации по отмене незаконных решений адвокатских палат субъектов Российской Федерации, а также по обращению в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов членов адвокатского сообщества.

Президент Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации наделен правом возбуждать в случаях, предусмотренных Законом, дисциплинарное производство в отношении адвоката.

В Закон введена норма,  в соответствии с которой учреждается комиссия по этике и стандартам, определены  цели и задачи этой комиссии.

Кроме того, в статьи 5.39 и 13.14 КоАП РФ внесены изменения, в соответствии с которыми установлена ответственность за неправомерный отказ в связи с поступившим адвокатским запросом в предоставлении адвокату предусмотренной федеральными законами информации либо предоставление заведомо недостоверной информации.

Предусмотрено также, что адвокаты, разгласившие информацию, доступ к которой ограничен федеральным законом, несут ответственность как должностные лица.

27/09/2016