возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 по постановлению прокурора лицо, отбывающее наказание в Федеральном казенном учреждении ИК – 8 УФСИН России РФ по РТ привлечено к административной ответственности заза пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций

30 октября 2017 года в Альметьевскую городскую прокуратуру поступил материал проверки в отношении 31-летнего осужденного У.А.А., отбывающего наказание по приговору  Металлургического районного суда г. Челябинск от 2016 в ФКУ ИК – 8 УФСИН России РФ по РТ.

Установлено, что в ходе проверки состояния внешнего вида осужденных отряда № 2 ФКУ ИК – 8 УФСИН России РФ по РТ, расположенному по адресу: Республика Татарстан, г. Альметьевск, ул. Базовая, д.26 выявлено нарушение требований законодательства о противодействии экстремисткой деятельности осужденным У.А.А.

При визуальном осмотре, у осужденного У.А.А., в доступном для восприятия других лиц участке тела, на шее и на левом плече обнаружена татуировка с изображением фашистских свастик и нацистских символов в виде «Зиг-руны» и орла, являющегося гербом Третьего рейха, которые У.А.А. демонстрирует открыто для восприятия осужденных и сотрудников.         Таким образом, У.А.А. осуществил пропаганду и публичную демонстрацию нацистской атрибутики и символики.

Статей 6 Федерального закона от 19 мая 1995 года N 80-ФЗ «Об увековечении победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» установлен запрет на использование в любой форме нацистской символики как оскорбляющей многонациональный народ и память о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах.

Федеральный закон от 25 июля 2002 года N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (далее — Закон) в качестве одного из видов экстремистской деятельности определяет пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения.

Частью 1 статьи 20.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций.

В связи с чем, прокурором города в отношении У.А.А. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.3 КоАП РФ, отбывающего наказание в Федеральном казенном учреждении ИК – 8 УФСИН России РФ по РТ.

24/11/2017