Выборы и референдумы: обобщение практики судов

Проведено обобщение практики по делам о защите избирательных прав и права на участие в референдуме.

На конкретных примерах разобраны вопросы, связанные со сведениями, указываемыми для регистрации кандидата (списка таковых); с выдвижением кандидатов (их списка) и с представлением для этого подписей; с предвыборной агитацией.

Кроме того, рассмотрены некоторые полномочия избиркомов, а также отдельные процессуальные моменты.

В частности, указывается, что неотражение сведений о судимости является основанием для отказа в регистрации кандидата.

Причем обязанность уведомлять избирком о наличии судимости возникает у кандидата после того, как в отношении него приговор вступает в силу. Она сохраняется вплоть до дня голосования.

Кандидат вправе уточнить сведения о себе, в т. ч. о своей судимости, до рассмотрения вопроса о его регистрации.

Даны пояснения относительно отражения сведений о работе (роде занятий) при регистрации кандидата.

Отмечено, что Закон об основных гарантиях избирательных прав напрямую не указывает вид документа, которым должны быть подтверждены подобные сведения. Нормы не требуют представить в качестве такового копию трудовой книжки. Поэтому подтверждающим документом может служить и справка с места работы.

Непредставление имеющихся подтверждающих документов о роде занятий влечет отказ в регистрации кандидата.

Относительно сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов (их списков) подчеркивается, что в подписных листах в полном объеме должны содержаться данные о лице, которое собирало эти подписи.

Причем информация о месте жительства этого лица и избирателей указывается в том объеме, который требует закон. Т. е. должны быть прописаны все сведения, которые включены нормами в понятие адреса места жительства, даже если в паспортных данных они отражены не все.

Если не соблюдены требования к форме подписного листа, содержащиеся в нем подписи избирателей могут быть признаны недействительными.

Рассмотрены отличия предвыборной агитации от информирования.

В отличие от агитации, которая имеет целью склонить избирателей в определенную сторону, информирование — это лишь представление основных сведений о кандидате.

Указывается, что размещение в агитационных материалах изображений и фотографий, как и использование кандидатом в подобном печатном материале объекта авторских прав, само по себе не свидетельствует о нарушении законодательства об интеллектуальной собственности.                                     

04/04/2016