Вынесен приговор мошеннику

Альметьевской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение в отношении 41-летнего жителя Республики Башкортостан, совершившему хищение денежных средств путем мошенничества.

Установлено, что 24 октября 2017 года Я.Д.А., действуя из корыстных побуждений, с целью хищения чужого имущества, путем обмана, решил совершить мошеннические действия в отношении неизвестного ему гражданина, под предлогом продажи макета пулемета «Дегтярева» ММГ ДП-27, разместив ложное объявление на сайте «Авито» в сети Интернет, указав абонентский номер телефона №, имеющийся в его пользовании, оформленный на стороннее лицо, проживающую в городе Тамбов, и не посвященной в преступные планы Я.Д.А., что позволило последнему соблюдать конспирацию и скрытность совершаемого им преступления. 25 октября 2017 года в дневное время, потерпевший просматривая объявления на сайте «Авито» в сети Интернет, решил приобрести макет пулемета «Дегтярева» ММГ ДП-27 и позвонил Я.Д.А. на абонентский №. Я.Д.А., с целью реализации своего преступного умысла, направленного на хищение денежных средств потерпевшего, в ходе разговора представился последнему вымышленным именем и указал, что за приобретение макета пулемета необходимо перечислить денежные средства в сумме 20000 рублей на имеющуюся в его пользовании банковскую карту ПАО «Сбербанк России» № с номером лицевого счета №. Потерпевший не осознавая, что в отношении него совершаются преступные действия, будучи введенным в заблуждение относительно истинных намерений Я.Д.А., перевел денежные средства в сумме 20000 рублей на счет № банковской карты ПАО «Сбербанк России» №, находящейся в пользовании Я.Д.А., которые последний получив распорядился ими по своему усмотрению.

Действия Я.Д.А. судом квалифицированы по части 2 статьи 159 УК РФ – как мошенничество, то есть хищение чужого имущества, путем обмана, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину.

Судом Я.Д.А. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год, условно, с испытательным сроком 1 (один) год 6 (шесть) месяцев, в течение которого он должен своим поведением доказать свое исправление.

17/04/2018