Вынесен приговор за превышение должностных полномочий

27 октября 2016 года прокуратурой города Альметьевска поддержано обвинение по уголовному делу в отношении 29-летнего Айдара Сальманова,  обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ – превышение должностных полномочий, т.е. совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, с применением насилия, специальных средств.

Установлено, что А.Сальманов, приказом Министра внутренних дел по Республике Татарстан №1028 л/с от 01 октября 2015 года назначен на должность оперуполномоченного отделения по обслуживанию территории отдела уголовного розыска МВД России по Альметьевскому району,

В соответствии с п. 11 должностной инструкции оперуполномоченного ОУР отдела МВД России по Альметьевскому району на А.Сальманова возложена обязанность по раскрытию преступлений, совершенных на обслуживаемой территории.

При этом А. Сальманов, будучи должностным лицом, совершил преступление при следующих обстоятельствах.

Так, 08 февраля 2016 года в отдел МВД России по Альметьевскому району от В.Золотарева поступило заявление о привлечении к уголовной ответственности неустановленного лица, которое совершило кражу из его автомобиля. С целью проведения оперативно-розыскных мероприятий по установлению причастности к совершению указанного преступления, граждане С. Сунагатуллин и Д. Авзалов  были вызваны в отдел МВД России по Альметьевскому району, расположенному по адресу: РТ, город Альметьевск, улица Марджани дом №84.

В период времени с 22 часов до 24 часов 08 февраля 2016 года, А.Сальманов находясь в кабинете №19 отдела уголовного розыска отдела МВД России по Альметьевскому району, проводил беседу с Д. Авзаловым  по обстоятельствам поступившего заявления. В ходе беседы Д. Авзалов  отрицал свою причастность к совершению вышеуказанного преступления.

Далее, А. Сальманов реализуя преступный умысел, направленный на превышение своих должностных полномочий с применением насилия, с целью принуждения Д. Авзалова к даче признательных показаний в совершении вышеуказанного преступления и повышению тем самым личных показателей по выявлению и раскрытию преступлений, стремясь таким образом поднять свой авторитет среди коллег и руководства отдела полиции, в нарушение требований Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции», применил в отношении Д.Авзалова не менее 21 воздействия имеющимся у него электрическим шокером, осознавая, что в результате его действий последнему могут быть причинены телесные повреждения, физические и моральные страдания.

В результате превышения А. Сальмановым своих должностных полномочий и совершения действий, Д. Авзалов получил телесные повреждения в виде парных поверхностных повреждений кожи, которые не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья и расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека.

Кроме того своими действиями А. Сальманов нарушил охраняемые законном интересы общества и государства, дискредитировав своим поступком органы государственной власти и правоохранительной системы в целом, подорвав доверие к ним со стороны граждан и общества, создав общественное мнение о работниках отдела МВД России по Альметьевскому району, как неспособных защитить права и законные интересы граждан.

В судебном заседании  Сальманов вину не признал.

Приговором суда от 27 октября 2016 года Сальманов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а,б» ч.3 ст.286 УК РФ, судом ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет условно с испытательным сроком 5 (пять) лет с лишением права занимать определенные должности сроком на 3 года.

 

28/10/2016