выявлены нарушения в ГАУЗ «Альметьевская детская городская больница с перинатальным центром»

Альметьевской городской прокуратурой на основании обращения начальника отдела ЗАГС администрации Козловского района Чувашской Республики Беловой В.В. и заявления жителя г. Туймазы Республики Башкортостан Гилева В.А. проведены проверки соблюдения работниками ГАУЗ «Альметьевская детская городская больница с перинатальным центром» требований действующего законодательства.

В ходе проверки по обращению Гилева В.А. установлено, что 06.07.2016 участковым врачом-педиатром 1 участка 3 педиатрического отделения ГАУЗ «Альметьевская детская городская больница с перинатальным центром» Фархутдиновой С.М. по обращению Гилевой О.В. ее несовершеннолетним детям Г.У.В. и Г.П.В., 20.12.2008 г.р., зарегистрированным в г. Туймазы Республики Башкортостан, были выданы медицинские справки о состоянии их здоровья.

Между тем, проверка показала, что при приеме указанных несовершеннолетних лиц и по результатам медицинского осмотра Фархутдиновой С.М. не были заполнены соответствующие журнал приема пациентов, первичные медицинские документы, а также не получено письменное информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство у законного представителя этих детей.

Тогда как,  в силу ст. ст. 20, 79 Федерального закона  «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства оформляется в письменной форме, подписывается гражданином, одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации пациента.

Ведение медицинской документации в установленном порядке и представление отчетности по видам, формам, в сроки и в объеме, которые установлены уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также обеспечение учета и хранения медицинской документации, являются обязанностью медицинской организации.

Более того, согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 18.01.2006 № 28 «Об организации деятельности врача-педиатра участкового»,  а также должностной инструкции врача-педиатра участкового, утвержденной ГАУЗ «Альметьевская детская городская больница с перинатальным центром» 15.07.2014,  Фархутдинова С.М. при приеме несовершеннолетних пациентов и при их осмотре должна была заполнить соответствующую медицинскую документацию.

Проверкой по обращению начальника отдела ЗАГС администрации Козловского района Чувашской Республики Беловой В.В. также выявлены нарушения действующего законодательства, допущенные работниками ГАУЗ «Альметьевская детская городская больница с перинатальным центром».

Установлено, что 21.07.2016 в ГАУЗ «Альметьевская детская городская больница с перинатальным центром» по истечению 3 дней с момента рождения была зафиксирована смерть новорожденных детей уроженки Чувашской Республики Ивановой Н.А.

Однако, в качестве подтверждения смерти новорожденных детей работниками  ГАУЗ «Альметьевская детская городская больница с перинатальным центром» Ивановой Н.А. были выданы справки от 25.07.2016, формы которых не соответствуют учетным формам № 106/у-08, утвержденным приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26.12.2008 № 782н «Об утверждении и порядке ведения медицинской документации, удостоверяющей случаи рождения и смерти.

Более того установлено, что ответственным работником ГАУЗ «Альметьевская детская городская больница с перинатальным центром» – заместителем главного врача по акушерско-гинекологической помощи  заявления о перинатальной смерти новорожденных детей в органы ЗАГС в установленные сроки поданы не были.

Тогда как, статьей 20 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» установлено, что в случае, если ребенок умер на первой неделе жизни, производится государственная регистрация его рождения и смерти.

Государственная регистрация рождения и смерти ребенка, умершего на первой неделе жизни, производится на основании документов установленной формы о рождении и о перинатальной смерти, выданных медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим медицинскую деятельность.

Обязанность заявить в орган записи актов гражданского состояния о рождении мертвого ребенка или о рождении и смерти ребенка, умершего на первой неделе жизни, возлагается на:  руководителя медицинской организации, в которой происходили роды или в которой ребенок умер; руководителя медицинской организации, врач которой установил факт рождения мертвого ребенка или факт смерти ребенка, умершего на первой неделе жизни, либо на индивидуального предпринимателя, осуществляющего медицинскую деятельность, – при родах вне медицинской организации.

Заявление о рождении мертвого ребенка или о рождении и смерти ребенка, умершего на первой неделе жизни, должно быть сделано не позднее чем через три дня со дня установления факта рождения мертвого ребенка или факта смерти ребенка, умершего на первой неделе жизни.

В результате бездействия медицинских работников лечебного учреждения грубо нарушены права Иванова Н.И. на осуществление регистрации актов гражданского состояния. Для регистрации факта смерти своих детей она была вынуждена неоднократно выезжать из г. Козловка Чувашской Республики в г. Альметьевск Республики Татарстан.

по результатам проверки прокуратурой города главному врачу Государственного автономного учреждения здравоохранения «Альметьевская детская городская больница с перинатальным центром»  Исмагиловой Л.В. внесено представление.

28/10/2016