Выявлены нарушения законодательства об обращениях граждан

Альметьевской городской прокуратурой проанализирована информация Альметьевской зональной жилищной инспекции о нарушении ООО «ЖЭУ» требований Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации».
Из поступившей информации и приложенных к ней материалов установлено, что 30.11.2017 и 04.12.2017 гр. О.Е.А., проживающая по адресу: РТ, г. Альметьевск ул. Шевченко д.  через доверенное лицо обратилась с письменным обращением в управляющую организацию ООО «ЖЭУ». Поданные заявителем обращения были направлены доверенным лицом заказным письмом с уведомлением и получены ООО «ЖЭУ» 07.12.2017 и 19.12.2017 соответственно, что подтверждается оттиском печати и подписью получателя.
Порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления, должностными лицами, а также организациями, на которые возложено осуществление публично значимых функций, урегулирован Федеральным законом от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее — Закон о порядке рассмотрения обращений граждан).
Установленный Законом о порядке рассмотрения обращений граждан порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами распространяется на правоотношения, связанные с рассмотрением указанными органами, должностными лицами обращений объединений граждан, в том числе юридических лиц, а также на правоотношения, связанные с рассмотрением обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, осуществляющими публично значимые функции государственными и муниципальными учреждениями, иными организациями и их должностными лицами (часть 4 статьи 1 Закона о порядке рассмотрения обращений граждан).
По смыслу приведенной нормы адресатом обращений граждан могут быть любые организации, осуществляющие публично значимые функции. Управляющие организации, то есть юридические лица независимо от организационно-правовой формы или индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными домами (часть 4.2 статьи 20 Жилищного кодекса Российской Федерации), относятся к числу таковых, поскольку их деятельность направлена на выполнение публично-значимых функций и затрагивает права и интересы значительного количества граждан, проживающих в многоквартирных жилых домах.
В соответствии с ч.1 ст. 12 Федерального закона письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.
Несмотря на установленные требования законодательства, обращение О.Е.Э., полученное в декабре 2017 года, должностными лицами ООО «ЖЭУ» рассмотрено лишь в апреле 2018 года, по результатам которого заявителю направлен письменный ответ за исходящим № 96 от 10.04.2018 г.
Выявленные нарушения свидетельствуют о недостаточном контроле со стороны руководителя за деятельностью подчиненных работников и ненадлежащем исполнении своих обязанностей должностными лицами ООО «ЖЭУ». В связи с чем, прокуратурой города внесено представление с требованием устранения выявленных нарушений законодательства об обращениях граждан.

 

24/04/2018