За организацию «групп смерти» теперь грозит до 15 лет лишения свободы

Федеральным законом от 29.07.2017 № 248-ФЗ ужесточена уголовная ответственность за доведение до самоубийства (ст. 110 Уголовного кодекса РФ), склонение к совершению самоубийства и содействие в нем (ст. 110.1 Уголовного кодекса РФ), а также организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства (ст. 110.2 Уголовного кодекса РФ).

Решено увеличить сроки лишения свободы за доведение до самоубийства несовершеннолетнего, беременной женщины, беспомощного лица или лица, находящегося в зависимости от виновного, а также двух и более лиц (с 5-8 лет до 8-15 лет).

Срок лишения свободы за склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства, повлекшее самоубийство или покушение на него, согласно поправкам составит от 5 до 10 лет (ранее — до 5 лет). Если указанное деяние привело к самоубийству (покушению на него) несовершеннолетнего, беременной женщины, беспомощного лица или лица, находящегося в зависимости от виновного, то срок лишения свободы составит от 6 до 12 лет (прежде — до 6 лет). А если погибших было несколько (2 и более), лишать свободы будут на срок от 8 до 15 лет.

Также увеличены сроки лишения свободы за организацию т. н. «групп смерти» — до 5-10 лет (ранее — до 4 лет). За организацию «групп смерти» с использованием СМИ или Интернета будут лишать свободы на срок от 5 до 15 лет (прежде — до 6 лет).

07/08/2017