Задолженность по невыплате заработной платы

Альметьевской городской прокуратурой в ООО «данные изъяты», расположенном по адресу: РТ, г.Альметьевск, ул. «данные изъяты», по обращению М.Г.В. проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства.

Установлено, что директором ООО «данные изъяты» Х.З.Ф. допускаются нарушения требований трудового законодательства.

В соответствии со ст.136 Трудового кодекса РФ при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

В нарушении ст.136 Трудового кодекса РФ задолженность по заработной плате за май 2018 года составляет 240346,28 рублей.

Согласно ст.140 Трудового кодекса РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В нарушении ст.140 Трудового кодекса РФ расчет с М.Г.В. после ее увольнения произведен не в день увольнения. Приказ о расторжении трудового договора от 03.05.2018, расчет произведен в период с 04.05.2018 по 21.05.2018.

Таким образом, вышеуказанные нарушения стали возможными в результате ненадлежащего исполнения Х.З.Ф. своих должностных обязанностей вследствие недобросовестного к ним отношения.

Ответственность за данные правонарушения предусмотрена ч.6 ст.5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, то есть невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.

В связи с чем, в отношении Х.З.Ф. возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 6 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и направлено для принятия мер административного воздействия в Государственную инспекцию труда.

19/06/2018